Мексика | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Янтарь
На юге Мексики крестьяне в перерывах между полевыми работами превращаются в горняков. Они спускаются в шахты, больше похожие на пещеры, за янтарем. Индейцы считают этот камень священным, делают из него разные амулеты и широко используют как лекарственное средство. В отличие от нашего, балтийского, янтарь, добываемый в штате Чапас, бывает тридцати цветов и оттенков.
Статья:
Сайт: Worlds.ru
Путешествие в Чапас, славящийся своим янтарем, я начал с Пуэбло, города, который лежит в сотнях километрах от этого штата. И вот почему: здесь живет женщина, известная своей страстной увлеченностью янтарем. Элизабет Муньос де Коте - художница. Она держит маленькую галерею, где продает антиквариат и произведения искусства. Элизабет: "10 лет назад в Польше я увидела кольцо с янтарем. С этого все и началось. Я окружила себя вещами из янтаря. От него исходит какая-то позитивная энергия. Я занимаюсь йогой и, когда медитирую, обязательно держу в руке кусок янтаря. Этот камень вносит в мою жизнь гармонию, возвращает мне молодость". По гороскопу камень Элизабет - рубин, но она носит только янтарь. Пояс с янтарной пряжкой и массивный кулон из того же материала художница сделала сама. В ее коллекции - янтарь со всего света.
Больше всего Элизабет любит работать с мексиканским янтарем, добытым в Чапасе. Он отличается удивительным богатством оттенков. В Чапас я добирался вертолетом, любезно предоставленным губернатором этого штата. Пейзажи здесь, будто с обложки туристического проспекта. Бездонные ущелья, бурные реки, водопады, буйная растительность. Когда король Испании спросил у Кортеса, что из себя представляют земли Нового Света, знаменитый конкистадор смял в руке обрывок бумаги и протянул его королю. Мексика выглядит так, словно кто-то сжал эту землю в кулаке. Вся страна - это бесконечные горы.
Климат в Чапасе тропический. Температура ниже 20 градусов не опускается. Населяют штат почти 4 млн. индейцев, принадлежащих к разным группам майя. Большинство - крестьяне. Они выращивает кофе, какао, кукурузу. Чапас богат нефтью и газом. И тем не менее это один из беднейших регионов страны. В 1994 г. здесь вспыхнуло восстание, так что правительству пришлось ввести в штат регулярные войска. Партизанская война тлеет в Чапасе до сих пор. Скрывающиеся в горах повстанцы требуют, чтобы власти наконец обратили внимание на бедственное положение индейцев, большинство которых живет в крайней нищете.
Как в любом более или менее крупном городе Чапаса, в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас найти магазин, где продают янтарь, нетрудно. Цены вполне умеренные. Рассматривать вещи можно сколько угодно, никто подгонять не станет. Индейцы знают этот камень давно. Они использовали его в ритуальных целях, как украшение, делали из него амулеты и лекарства. Майя приписывали янтарю магические свойства. Считали, что раз в нем прекрасно сохраняются насекомые и растения, значит, он продлевает жизнь.
Поторговавшись в магазине с индейской девушкой, которой, к слову сказать, очень шли янтарные серьги, я довольно дешево купил небольшой камень с насекомым внутри. У самодеятельных торговцев на рынке янтарь на порядок дешевле, чем в магазине. Ассортимент тот же: кольца, сережки, браслеты, бусы. Все крайне незамысловатое. Здесь обязательно надо торговаться, потому что первоначальная цена от конечной скорее всего будет отличаться в разы. На рынке вместо янтаря вам могут запросто всучить подделку из пластмассы, стекла или затвердевшей смолы обычного хвойного дерева.
В 1954 г. мексиканский археолог Альберто Луильер обнаружил янтарь в могиле знатного жреца майя. Из множества мелких кусочков янтаря была сделана маска. Застывшая смола ценилась индейцами дороже золота. В Сан-Кристобале есть музей чапасского янтаря. Вещи здесь в основном новые - экспонатами доиспанского периода обзавестись пока не удалось. Зато есть имитации старинных индейских украшений. Индейцы называли янтарь "водяной пеной", и не без основания. Его залежи образовались приблизительно 25 млн. лет назад, когда значительная часть Чапаса была покрыта морем. Местный янтарь - окаменевшая смола лиственного дерева "гуапиноль". Оно и сегодня растет на побережье Мексиканского залива. Плоды его выставлены в музее.
Чапасский янтарь отличается от прочих необыкновенным разнообразием цветов и оттенков. Их почти 30: от светло-желтого до почти черного. Встречается, хотя и редко, голубой и зеленый янтарь. Цвет зависит от многих факторов. Черной окаменевшая смола становится, если внутрь нее попал мох. Красной - когда залегает у самой поверхности: давление там меньше, а кислорода, который взаимодействует со смолой, больше. Янтарь может быть прозрачным и непрозрачным. Его называют еще костяным. Он непрозрачен потому, что в нем много серы. Мельчайшие пузырьки в янтаре - это воздух. Иногда они настолько малы, что глазом их не рассмотреть. Чем больше пузырьков - тем камень мутнее. В прозрачном янтаре порядка 6 000 пузырьков на куб. см, а в непрозрачном их около миллиона.
Включения, или "инклюзивы", присутствующие в янтаре, могут многое рассказать о прошлом Земли, о том, какими были ее флора и фауна миллионы лет назад. Вивиано Луна Кастро, директор музея: "Янтарь очень важный для науки камень. Ботаники и энтомологи до сих пор находят в ископаемой смоле неизвестные виды доисторических растений и насекомых. А химический анализ пузырьков воздуха, заключенных в янтаре, показал, что 25 млн. лет назад кислорода в атмосфере было на 50 процентов больше, чем сейчас".
В фантастическом фильме Стивена Спилберга кровь в хоботке комара, обнаруженного в куске янтаря, послужила генным материалом для клонирования динозавра. Вполне возможно, что скоро это действительно станет возможным. Я, во всяком случае, готов пожертвовать науке свой янтарь с мезозойским комаром. Но вот настоящий ли он? Директор музея: "У нас в музее янтарь можно проверить. Настоящий, в отличие от поддельного, в ультрафиолетовом свете меняет цвет. Фальшивку опытный человек легко определит и на ощупь: стекло тяжелее смолы, и оно холодное. Янтарь же легкий и теплый. На огне сгорает полностью, а не капает, как пластик. Если есть подозрение, что вам пытаются всучить кусок пластмассы, просто потрите покупку об одежду. Даже при небольшом нагревании настоящий янтарь издает запах хвои".
Мой янтарь, а стало быть, и комар оказались, как я и предполагал, настоящими, мезозойскими. Нашли его, скорее всего, в одной из шахт у города Семаховель, который находится в 130 км от столицы штата. Здесь добывают 80 % мексиканского янтаря. Кучи голубоватой земли указывают на то, что район добычи где-то рядом. Этот оттенок породе придает минерал глауконит. Точно такие же отвалы я видел в поселке Янтарный под Калининградом, где находится самое большое в мире месторождение янтаря. Прелесть таких шахт в том, что все может обрушиться в любой момент. Никаких подпорок, ничего э'
Сегодня Бартоло повезло. Он почти сразу наткнулся на довольно приличный кусок янтаря, который можно продать обработчикам в Семаховеле за 300 песо. А вообще в этой шахте он как-то нашел янтарь весом в килограмм. Успех Бартоло заставил и меня взяться за кувалду. В природе янтарь встречается в виде зерен и довольно крупных кусков от сантиметра до 20 и более. Иногда попадаются очень крупные экземпляры весом до 10 кг. Их форма может быть самой различной. День сегодня выдался удачный. Через пару минут и мне улыбнулось счастье - кусочек красного янтаря. Довольно приличный кусочек. Шахты Чапаса в месяц дают примерно 300 кг янтаря. Для сравнения скажу, что в уже упоминавшемся поселке Янтарном за день добывают в пять раз больше. Когда я сообщил об этом Бартоло и Анаклето, они только руками развели - у вас в России все большое, она и сама огромная.