Гайана | Истории | Новости | Фотографии

Кайетур (Kaieteur Falls)

Кайетур примерно в три раза выше легендарного Ниагарского водопада (Niagara Falls) и в два раза выше водопада Виктория (Victoria Falls). Известно, что он занимает 123-ю строчку в рейтинге водопадов по высоте, 19-е – в рейтинге по мощности потока и 26-е место по общей живописности.


Автор: Иван Матковский

Статья: Кайетур (Kaieteur Falls)

Сайт: Worlds.ru

Кайетур (Kaieteur Falls) – водопад на реке Потаро (Potaro River) в центральной Гайане (Guyana). Мощный поток воды низвергается с высоты в 226 метров; на самом деле, высота потока в целом составляет порядка 251 метра, однако традиционно водопад измеряется до первого своего каскада. Существует немало водопадов куда большей высоты; Кайетур выделяется на фон других именно сочетанием высоты и водяного потока – мощностью своей он превосходит практически всех своих конкурентов. В секунду здесь проходит порядка 663 кубических метров воды. Во время сезона дождей мощность потока усиливается многократно; в таком состоянии Кайетур может поспорить даже с знаменитым индийским водопадом Йог (Jog Falls).
Кайетур примерно в три раза выше легендарного Ниагарского водопада (Niagara Falls) и в два раза выше водопада Виктория (Victoria Falls). Известно, что он занимает 123-ю строчку в рейтинге водопадов по высоте, 19-е – в рейтинге по мощности потока и 26-е место по общей живописности.
Выше по течению реки находится плато Потаро (Potaro Plateau), тянущееся вплоть до гор Пакарайма (Pakaraima Mountains). Впадает река Потаро – уже после водопада – в реку Эссекибо (Essequibo River); Эссекибо, кстати, является одной из длиннейших и широчайших рек Южной Америки (South America).
Первым европейцем, увидевшим водопад Кайетур, стал Чарльз Баррингтон Браун (Charles Barrington Brown) – один из двух британских геологов, отправленных на исследование Британской Гвианы (British Guiana); добрался до водопада Браун 24 апреля 1870-го. Работал он в компании с Джеймсом Соукинсом (James Sawkins); тот, однако, при открытии Кайетура не присутствовал. У Брауна, к сожалению, также не было времени как следует изучить это природное чудо; вернуться к Кайетуру и провести все необходимые измерения он смог лишь год спустя. Написанная Брауном книга 'Жизнь в каноэ и в лагерях Британской Гвианы' ('British Guiana') была опубликована в 1876-м; два года спустя Чарльз издал еще один труд, '15 сотен миль по Амазонке и её притокам' ('Fifteen Thousand Miles on the Amazon and its tributaries').
Согласно легенде, бытовавшей среди индейцев племени патамона (Patamona), назван водопад был в честь вождя Кая (Kai), проплывшего через водопад – и тем самым принесшего своеобразную жертву великому духу Маконайме (Makonaima) и спасшего свой народ.
Согласно другой легенде – которую индейцы поведали Чарльзу Брауну в ту самую ночь, когда он открыл Кайетур – водопад назвали в честь некоего чрезвычайно неприятного старика. Родные посадили '
'старика в лодку и столкнули с водопада; именно после этого он и получил название 'Кайетур' – 'падение старика'.
Кайетур – одна из главных туристических достопримечательностей Гайаны. Располагается он в Национальном парке Кайетур (Kaieteur National Park), в самом сердце Гайанских дождевых лесов. В расположенный неподалеку аэропорт регулярно прибывают самолеты из аэропортов Джорджтауна (Georgetown). Сам международный аэропорт Кайетура (Kaieteur International Airport) расположен на левом берегу реки Потаро, всего-навсего в шести километрах от водопада.
Кайетур демонстрировался в документальной картине 'Белый алмаз' ('The White Diamond') Вернера Херцога (Werner Herzog) и в проекте 'Animal Planet' 'Речные монстры' ('River Monsters') Джереми Уэйда (Jeremy Wade). Довелось Кайетуру 'сниматься' и в менее серьезных произведениях – главный герой научно-фантастического мультипликационного сериала 'G Gundam' тренировался и восстанавливал силы перед финальным боем как раз у Кайетура.






Вам так же может быть интересно:


\n