Аргентина | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Обелиск в Буэнос-Айресе (The Obelisk of Buenos Aires).

Он расположен в центре Республиканской площади (Plaza de la República), на пересечении авеню Корьентес (Corrientes) и авеню 9 июля (9 de Julio). Памятник был возведен в честь 400-летия со дня основания города Буэнос-Айреса.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Обелиск в Буэнос-Айресе (The Obelisk of Buenos Aires).

Сайт: Worlds.ru

Для того чтобы украсить окрестности возле знакового монумента и сделать их центром развлечений в городе, правительство города начало проект под названием 'Punto Obelisco'. В этой зоне появились светодиодные вывески под вдохновением от Таймс-Сквер в Нью-Йорке (Times Square, New York) и Пикадилли-сёркус в Лондоне (Picadilly Circus, London), а также Корриентес авеню (Corrientes Avenue). И отныне городской обелиск устойчиво ассоциируется с ночной жизнью и индустрией развлечений в Буэнос-Айресе.

Строительство стартовало 20-го марта 1936-го, причем уже 23-го мая того же года состоялось торжественное открытие. По просьбе мэра Мариано де Ведиа Митре (Mariano de Vedia y Mitre), обелиск проектировал архитектор Альберто Пребиш (Alberto Prebisch), один из главных архитекторов аргентинского модернизма, который также отвечал за разработку кинотеатра Teatro Gran Rex.

На строительство, стоимость которого составила 200,000 песо, ушло 680 куб. м бетона и 1360 кв. м белого камня (олаен) из Кордовы (Córdoba). Для скоростного затвердевания использовался цемент 'Incor'. Обелиск в Буэнос-Айресе имеет только один вход – с западной стороны. На вершине имеется четыре окна, достичь которых можно только по прямой лестнице из 206 ступенек.

Обелиск был построен немецкой компанией 'G.E.O.P.E. - Siemens Bauunion - Grün & Bilfinger', которая завершила свою работу в рекордные сроки – за 31 день, воспользовавшись услугами 157 рабочих. Высота обелиска – 67.5 м, а площадь основания – 49 кв. м. Верхушка – тупая, размером 40 см, оканчивающаяся громоотводом, которого не видно из-за высоты; кабели проложены во внутренней части обелиска.

20-го февраля 1938-го Роберто Мария Ортис (Roberto María Ortiz) сменил Агустина Педро Хусто (Agustín Pedro Justo) на посту президента Аргентины и назначил Артуро Гойенче (Arturo Goyenche) новым мэром Буэнос-Айреса. В июле 1939-го городской совет санкционировал снос обелиска, ссылаясь на экономическую, эстетическую и общественную безопасность. Тем не менее, на постановление было наложено вето муниципальной исполнительной властью.

На месте, где выстроен обелиск, ранее стояла церковь St. Nicholas of Bari, которая была снесена. В этой церкви впервые официально был поднят аргентинский флаг в Буэнос-Айресе в 1812-м. Этот факт отмечен на одной из записей на северной стороне монумента.

В течение некоторого времени в 1970-х, когда перонист Исабель Мартинес де Перрон (Isabel Martínez de Perón) пришел к власти, на обелиске появился кольцеобразный знак с лозунгом 'El silencio es salud' ('Молчание – это здоровье'). Хотя эти слова якобы были обращены к автомобилистам, производящим излишние шумы, более широкое толкование лозунга фактически было призывом к аргентинцам, чтобы они воздерживались высказывать свои политические взгляды.

На протяжении всей истории своего существования обелиск неоднократно страдал от вандализма, в особенности от политически ориентированного граффити. В 1980-х активистская группа проникла в обелиск и из верхних окон начала лить краску, из-за чего городские власти приняли решение выстроить ограду вокруг основания обелиска. Это решение вызвало споры, но в итоге оказалось весьма эффективным средством по снижению количества инцидентов.

1-го ноября 2005-го было объявлено, что тщательная реставрация об'
'елиска подошла к концу. Реставрацию финансировало Объединение аргентинских художников и реставраторов (Ceprara). Памятник был выкрашен 90-микронной акриловой краской цвета 'парижский камень'. Считается, что обелиск такого оттенка стал более приятным для глаза, чем раньше, когда использовался белый цвет.

1-го декабря 2005-го на обелиск был надет гигантский розовый презерватив в ознаменование Международного Дня борьбы со СПИДом (World AIDS day). А 16-го сентября 2006-го, в 30-ю годовщину Ночи карандашей (Noche de los lápices), монумент на некоторое время превратился в огромный карандаш. Ночь карандашей – это серия похищений, а затем пыток, изнасилований и убийств ряда молодых студентов в ходе последней аргентинской диктатуры. Похищения продолжались несколько дней, начиная с 16-го сентября 1976-го.

Линии B, C, D метрополитена Буэнос-Айреса (Buenos Aires Metro) имеют станции возле обелиска. Они соединены с коммерческими галереями через подземные переходы.






Вам так же может быть интересно:


\n