Аргентина | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Аргентинец о национальной кухне

Национальная кухня не сводится к определенному набору продуктов, специй, приемов приготовления пищи. Это, прежде всего, темперамент, мировоззрение, отношение к жизни народа, породившего ту или иную кулинарию. Блюдо, приготовленное «чужим» поваром, пусть даже по строго аутентичным рецептам и из самых что ни на есть национальных ингредиентов, все же будет чуточку не таким. Особенно это справедливо в отношении такой эмоциональной кухни, как южноамериканская. Поэтому, вместо того чтобы рассуждать о таинствах кулинарии Аргентины - земли тропических джунглей, бескрайних пастбищ и вечных льдов, - мы решили побеседовать с представителем «серебряной страны».


Автор: Амина Авоськина

Статья: Аргентинец о национальной кухне

Сайт: Worlds.ru

Национальная кухня не сводится к определенному набору продуктов, специй, приемов приготовления пищи. Это, прежде всего, темперамент, мировоззрение, отношение к жизни народа, породившего ту или иную кулинарию. Блюдо, приготовленное «чужим» поваром, пусть даже по строго аутентичным рецептам и из самых что ни на есть национальных ингредиентов, все же будет чуточку не таким. Особенно это справедливо в отношении такой эмоциональной кухни, как южноамериканская. Поэтому, вместо того чтобы рассуждать о таинствах кулинарии Аргентины - земли тропических джунглей, бескрайних пастбищ и вечных льдов, - мы решили побеседовать с представителем «серебряной страны».

• Бытует мнение, что кухня Аргентины - это простая смесь итальянских, мексиканских, испанских кулинарных традиций. Действительно ли это так?

Как и любая кухня государств Южной Америки, аргентинская - основана на заимствованиях. В ней слились традиции первых колонистов, многочисленных эмигрантов и коренных жителей. Под влиянием времени и местных особенностей все это переплавилось в совершенно уникальные блюда.

В первую очередь стоит отметить, что основа аргентинской кухни, ее самый главный продукт - говядина, наиболее популярным способом приготовления, которой являются запекание в духовке или жарка на гриле. Такое мясо называют «асадо». Его держат на огне не дольше 10-15 минут. Куски жарятся очень большими -размером с тарелку. Кроме того, к основному блюду подают огромные порции салата: покрошил овощи, заправил фруктовым уксусом и оливковым маслом - и на стол. Благо, как мясо, так и разные плоды у нас гораздо дешевле, чем в Украине.

И в европейских странах, и у нас используются одни и те же продукты. Но если говорить о способе приготовления - разница колоссальная. В Аргентине основной акцент делают на качество продуктов. У нас не принято хранить мясо или яйца долгое время - все употребляется немедленно.

Наибольшее количество блюд было взято из итальянской кухни. Аргентину сегодня трудно вообразить без пасты, спагетти, пиццы. У нас растет очень хорошая пшеница, поэтому мы любим мучное. От немцев мы научились готовить разные шницели. Один из них - «Миланессо» - считается даже национальным блюдом. Несмотря на название, это кушанье к Милану не имеет никакого отношения. А делается так: филейные куски говядины острым, как бритва, ножом нарезаются на очень тонкие, прозрачные полоски, обваливаются в яйце и сухарях и на несколько секунд бросаются во фритюр.



• Различаются ли кулинарные традиции коренных аргентинцев и бывших эмигрантов?



Особенности страны наложили свой отпечаток на кулинарные предпочтения эмигрантов. Но это не значит, что они забыли свои национальные блюда. Возьмем, например, украинскую кухню - в меню многих ресторанов присутствуют такие блюда, как вареники и борщ.

• Аргентина занимает значительную часть Южноамериканского материка. Насколько отличаются кулинарные традиции разных регионов страны?

Различия очевидные. Если на севере страны расположены субтропики, то, естественно, основу стола местных жителей составляют фрукты. Это, наверное, единственный регион, где мяса едят меньше чем по всей стране. Из-за жары и высокой влажности организм не хочет принимать ничего, кроме легкой пищи. А в Патагонии, суровый климат которой похож на горные районы Швейцарии, и где селилось много из этой страны эмигрантов, очень популярны сыры, молочные блюда, фондю.

В кулинарии Аргентины имеют место и некоторые парадоксы. При том, что наша страна обладает наибольшим по протяженности побережьем Атлантики (более 3000 км от Буэнос-Айреса до Огненной Земли), люди практически не едят морепродуктов.

• В представлении украинцев образ Аргентины неразрывно связан с матэ. Какую роль этот напиток играет в жизни Вашего народа?

Матэ - это не просто способ утолить жажду. Он выполняет громадную социальную роль. Это выражение взаимопонимания, уважения, дружбы. Сама йерба матэ произрастает на севере страны, в субтропиках - там, где жили индейцы племен аравака и гуарани. Это они научились выращивать заветные кусты. К напитку быстро пристрастились первые колонисты, и сейчас невозможно найти аргентинскую семью, где бы не пили матэ.


• Правда ли, что в Аргентине на официальных приемах вместо чая и кофе принято подавать матэ?

Нет, что вы!.. Матэ можно пить или в дружеском кругу, или в одиночестве, когда ты устал, грустишь. Но никак не с малознакомыми людьми.

В Украине недавно тоже начали употреблять матэ, однако приготовить хороший напиток - это очень сложное дело. В каждой местности есть свои традиции, которым из поколения в поколение обучают детей.

• Если аргентинцы так любят матэ, наверное, его производство и экспорт вносят существенный вклад в экономику страны?


Не думаю. По сравнению с главными статьями наполнения бюджета (экспортом говядины, зерна и виноделия) - это мелочь, потому что наши соседи, страны, в которых потребляют много матэ (Бразилия, Уругвай и Парагвай), имеют собственные плантации.

Только для Европы и Северной Америки - это по-прежнему экзотика.

Продукция аргентинских кооперативов и мелких фермеров вообще не идет на экспорт. Есть только несколько крупных корпораций, которые производят, в том числе, и матэ. Но листья этого растения, выращиваемого на небольших по площади участках, в основном потребляются внутри страны.

• Если кому-то из наших людей удастся побывать в Вашей стране, где лучше всего попробовать настоящую аргентинскую кухню?

Первым делом надо посетить Пуэрто Мадейра. Это один из пригородов Буэнос-Айреса, расположенный вдоль берега реки Ла Плата. Место славится тем, что там очень много ресторанов. Причем можно найти заведения на любой вкус - от фешенебельных до простых трактирчиков.

Так вот, в 90% этих ресторанов делают одно и то же блюдо - жареное мясо асадо. Везде оно стоит очень дешево, но в зависимости от того, в какой области страны родился повар, к какой культуре он принадлежит, блюдо будет иметь совершенно разный вкус. Тут сказываются и набор пряностей, и способ нарезки мяса, и температурный режим. Так что, побродив несколько дней по Пуэрто Мадейра, попробовав различные виды асадо и аргентинских вин, можно познакомиться с разнообразием национальной кухни, не покидая столицы.

• Аргентинцы предпочитают пить вино, или пользуются популярностью и более крепкие напитки?

Крепкие напитки в Аргентине не особо любят. Ведь есть отличные и вполне доступные по цене вина. Они давно получили признание у европейских гурмэ и успешно конкурируют с п'
'родукцией виноделов Старого Света. Дело в том, что наши энологи не стараются слепо копировать французские или испанские технологии, а учитывают особенности почвы, климата страны и создают уникальный продукт.

• А как в Аргентине празднуют Рождество и Новый год?

Новый год у нас отмечают не так, как в Европе. Ведь это, прежде всего, зимний праздник, а у нас в январе стоит самая сильная жара. Зато Рождество отмечают очень широко. Многие семьи сильно выкладываются, чтобы приготовить роскошный стол. На нем всегда присутствует жареная индейка, рыба-капитан (это тоже итальянский обычай - подавать огромных, толщиной с руку, морских угрей), тартас с несколькими начинками, который заменяет в Аргентине рождественский пирог. А главное блюдо, присутствующее на любом праздничном столе, называется «эмпанадас». Оно по виду очень напоминает украинские вареники: в пресное тесто заворачивается начинка из мяса и овощей, а затем эти «пирожки» обжаривают либо запекают в духовке.
Поэтому, вместо того чтобы рассуждать о таинствах кулинарии Аргентины - земли тропических джунглей, бескрайних пастбищ и вечных льдов, - мы решили побеседовать с представителем «серебряной страны».
Поэтому, вместо того чтобы рассуждать о таинствах кулинарии Аргентины - земли тропических джунглей, бескрайних пастбищ и вечных льдов, - мы решили побеседовать с представителем «серебряной страны».
основа аргентинской кухни, ее самый главный продукт - говядина, наиболее популярным способом приготовления, которой являются запекание в духовке или жарка на гриле
основа аргентинской кухни, ее самый главный продукт - говядина, наиболее популярным способом приготовления, которой являются запекание в духовке или жарка на гриле
Аргентину сегодня трудно вообразить без пасты, спагетти, пиццы.
Аргентину сегодня трудно вообразить без пасты, спагетти, пиццы.
Матэ - это не просто способ утолить жажду. Он выполняет громадную социальную роль. Это выражение взаимопонимания, уважения, дружбы. Сама йерба матэ произрастает на севере страны, в субтропиках - там, где жили индейцы племен аравака и гуаран
Матэ - это не просто способ утолить жажду. Он выполняет громадную социальную роль. Это выражение взаимопонимания, уважения, дружбы. Сама йерба матэ произрастает на севере страны, в субтропиках - там, где жили индейцы племен аравака и гуаран
Первым делом надо посетить Пуэрто Мадейра. Это один из пригородов Буэнос-Айреса, расположенный вдоль берега реки Ла Плата.
Первым делом надо посетить Пуэрто Мадейра. Это один из пригородов Буэнос-Айреса, расположенный вдоль берега реки Ла Плата.

Вам так же может быть интересно:


\n