Сомали | Истории | Новости | Фотографии
Фермы
Крокодилов в Южной Африке разводят главным образом ради их замечательной прочной и красивой кожи. Когда-то и к страусам было такое же, чисто утилитарное отношение. В них ценили исключительно перья, на которые был большой спрос у европейских и американских модниц. Но веера из перьев перекочевали в бабушкины сундуки, и страусы сегодня отрабатывают свой хлеб, катая не спинах туристов.
Статья:
Сайт: Worlds.ru
![]() |
"Крокодил животное хитрое, лукавое, злобное и хищное. Он страшный враг всех других животных и человека" - писал немецкий ученый, Геснер. Другой, не менее ученый немец - Брем - тоже отзывался о крокодилах неодобрительно, однако призывал их беречь. "Беспощадное преследование крокодилов ведется не столько в целях самообороны, сколько вследствие пригодности их кожи для тонких кожаных изделий. Слепая торгашеская алчность, разумеется, не думает, что крокодилы, как и тигры, тоже имеют свое место в хозяйстве природы". К счастью, та же торгашеская алчность постепенно заставила людей почти вовсе отказаться от охоты на крокодилов - выяснилось, что гораздо выгоднее разводить их на специальных фермах.
Владелец крокодильей фермы в южноафриканской провинции Западный Кейп Юри Принс искренне привязан к своим подопечным, что не мешает ему успешно торговать крокодильей кожей. Владелец фермы: "Это коммерческая ферма. Здесь у нас тысяча сто нильских крокодилов". Цифра эта повергла меня в некоторый трепет. Владелец фермы: "Для человека, знающего их повадки, никакой опасности они не представляют. Женщины куда опасней. Можете мне поверить, я пожил на этом свете, я знаю женщин и знаю крокодилов".
Жизнь у крокодилов здесь вполне беззаботная. Прекрасное общество, регулярное питание. Хотя в еде они нуждаются гораздо меньше, чем теплокровные животные. "Крокодилы, вопреки распространенному мнению, едят мало. В среднем взрослая особь получает 5 кг мяса в неделю. Три-четыре месяца крокодил может вовсе обходиться без пищи". Как ни удивительно, главные враги этих могучих хищников - рыбы и птицы. Они поедают яйца и только что вылупившихся крокодилят. А бесхвостый крокодил вообще нигде, кроме как на ферме, выжить не смог бы. "Думаете они в схватке хвост потеряли? Нет, они такими появились на свет. Кстати, это случается крайне редко". Еще бы, ведь хвост для крокодила - это и руль, и весла, и главное оружие. Прежде чем схватить жертву зубами, он, как правило, оглушает ее ударом хвоста.
Эту ферму с полным правом можно было бы назвать крокодиловой Аркадией, если бы ее обитателей в конце концов не забивали ради их весьма ценной кожи. "Наши основные покупатели - японцы. Они забирают больше шестидесяти процентов продукции. На втором месте - европейцы, за ними северные и южные американцы". Выделывают шкуры тут же, на ферме. Отвечает за это весьма непростой процесс сын хозяина Кэдис Принс. Крокодиловую кожу опускают в пластмассовый бак и заливают специальным раствором. Делается это для того, чтобы, высохнув, она не потерял своей природной мягкости. Состав раствора - секрет фирмы. Выдерживают шкуру в нем не более трех дней. После этого крокодиловая кожа приобретает некоторую голубизну. Кэдис: "В раствор добавляют, кроме прочего, соли хрома. Они придают коже прочность. Поскольку соли эти имеют голубой цвет, то и шкура приобретает такой же оттенок".
Следующий этап - удаление всего лишнего с внутренней стороны. На профессиональном языке он называется мездрением. После этого шкуру снова вымачивают, сушат - теперь она почти готова. Кэдис: "Красят кожу в барабане. У нас их два, один для темных цветов, другой - для светлых". Когда выкрашенная кожа высыхает, ее покрывают специальным составом, который делает ее влагоустойчивой. Последний этап обработки - придание коже блеска. Ее помещают на станок и тщательно раскатывают при помощи каменного цилиндра. Чем дольше длиться процесс, тем более блестящей она становится.
В офисе предприятия выставлены образцы продукции. Здесь же находится магазин, где можно увидеть изделия из крокодильей кожи. Они, надо признаться, особого впечатления на меня не произвели. Самая дорогая вещь этого магазина - ботинки из крокодиловой кожи. Их цена 3 000 рандов, в пересчете на доллары получается чуть больше 400. Укусить этот крокодил уже никого не сможет. Единственное, что здесь кусается, так это цены.
По соседству с крокодильей, буквально через дорогу, находится страусиная ферма. Прадед нынешнего ее владельца служил в одном из лондонских банков, владевшим большим участком в Южной Африке. Он выкупил у банка часть земли, приехал сюда и занялся разведением страусов. Семья пережила все взлеты и падения страусиного бизнеса. В начале XX века случился невиданный бум. В те годы ни одна уважающая себя леди не могла показаться в свете без боа из страусиных перьев. На страусах сколачивали целые состояния. Но мода переменчива, и перед Первой мировой войной бизнес стал умирать. Многие фермеры обанкротились или занялись чем-то другим. Фермер: "Моей семье повезло, ей удалось сохранить ферму. Мой дед и прадед верили, что рано или поздно страусиный бизнес возродится". Так и произошло, хотя перья так и не вошли снова в моду. Фермер: "В 1938 г. мой дед догадался превратить ферму в своеобразный парк развлечений для туристов. В то время это было в диковинку. К нам приезжали люди со всего мира".
Разведение страусов - весьма трудоемкое занятие. В отличие от крокодилов они часто болеют и очень прожорливы. В основном страусы питаются люцерной. В день птица съедает 4-5 кг травы. А самое любимое их лакомство - кукуруза. Она для них все равно, что шоколад для детей. Страус, кстати, отнюдь не безобидная птица. Рассердившись, он начинает лягаться и при этом так высоко задирает ногу, что вполне способен ударить взрослого человека в лицо. Известны случаи, когда это заканчивалось трагически. Крыло страуса напоминает человеческую руку. Фермер: "Шея у страуса очень гибкая - в ней 19 позвонков. Ее хоть узлом завязывай. Глаза птицы защищены от пыли специальной пленкой. Для того же служат и длинные ресницы. Страусиный глаз весит 60 граммов, а мозг - всего 40".
Умом эта птица, действительно, не блещет, но зато она прекрасный бегун. Слышали, наверное, анекдот: "Страусов не пугать - пол бетонный". Смысл в том, что эти п'
Страусиные яйца, обладающие удивительно прочной скорлупой, идут на сувениры, которые продаются тут же на ферме. Например, глобус, сделанный из страусиного яйца. Местные умельцы высверливают в дне яйца отверстие и вручную его расписывают. Но самое интересное не в том, как это яйцо сделано, а в том, что на этом яйцеобразном глобусе нет такого государства, как Россия, зато есть такое государство, как Москва. Ну не беда, глобусов и у нас хватает, а вот страусиное яйцо с традиционным африканским рисунком можно купить только здесь.








