[an error occurred while processing this directive]
Сенегал | Истории | Новости | Фотографии

Мода

Сенегальские женщины считаются в Африке самыми красивыми. Они и самые большие модницы. В столице страны Дакаре работает множество модельеров. Одежда, которую они шьют, по крою скорее европейская, по расцветке же и стилю – чисто африканская. В этих ярких нарядах сенегалки выглядят крайне экзотично, но и европейскую женщину они вполне могут украсить.


Статья: Мода

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
Сенегальские женщины считаются в Африке самыми красивыми. Они и самые большие модницы. В столице страны Дакаре работает множество модельеров. Одежда, которую они шьют, по крою скорее европейская, по расцветке же и стилю – чисто африканская. В этих ярких нарядах сенегалки выглядят крайне экзотично, но и европейскую женщину они вполне могут украсить.
Столица Сенегала, Дакар, некогда считался самым европейским городом Черной Африки. Но с тех пор, как сорок с лишним лет назад французы оставили страну, чем дальше, тем явственней в облике Дакара проступают африканские черты - включая и не самые приятные - грязь, нищета, перенаселенность… При всем том, даже в совсем бедных районах бросается в глаза - люди огромное внимание уделяют своей внешности. Сенегалец может носить заношенные до дыр штаны и рубашку, но они обязательно будут свежевыстиранными. И это мужчины, а уж сенегальские женщины - они не только, как принято считать, первые красавицы Африки, но и первые модницы. У сенегальских женщин стремление к красоте - в крови. Все они стараются одеться помоднее и покрасивее. И это не зависит ни от возраста, ни от того, состоятельны они или бедны.
Спрос, как известно, рождает предложение. В Дакаре - а это как-никак многомиллионный столичный город - работают десятки (если не сотни) дизайнеров одежды. Случайно выяснилось, что одну из них зовут Дашей, так что мы просто не могли с нею не познакомиться. Как получилось, что африканской девочке родители дали русское имя, Даша сама толком не знает. Даша: "Вообще-то тюрбан нельзя назвать принадлежностью сенегальского костюма… Дело в том, что мусульманкам положено покрывать голову - без этого им даже выходить на улицу нельзя. А тюрбан красиво сочетается с платьем. Так и возникла общеафриканская мода носить тюрбан. Тюрбан замечателен тем, что ему можно придать любую форму".
Даша родом из Бенина, уже двадцать один год живет в Сенегале, а паспорт у нее французский. Искусство модельера она постигала, работая в Соединенных Штатах и во Франции. Отсюда и космополитичность ее авторского стиля. "Меня нельзя назвать типичным представителем сенегальской индустрии моды. В последних коллекциях я много использую общеафриканскую символику, стараюсь вписать ее в более широкий контекст, сделать понятной людям, живущим за пределами Африки. Мне кажется, мода должна быть обращена ко всем - в том смысле, что я делаю одежду в Сенегале, а носить ее сможет кто угодно - те же русские, например".
Изделия сенегальского модельера с удовольствием покупают французы, и одно время Даша выполняла заказы парижских магазинов. Но ее небольшая пошивочная мастерская не смогла выдержать заданные западными партнерами темпы и объемы поставок. У Даши работают девять человек - только мужчины. Она пробовала нанимать портних, но быстро отказалась от этой затеи - сенегальские женщины слишком любят посудачить, так что за день они едва успевают прострочить с десяток швов. Портные-мужчины относятся к делу куда серьезнее…
Авторские коллекции, которые модельер выпускает раз в два-три года, стабильного дохода, понятно, приносить не могут. Заработок Даше дают заказы на униформу для официантов, охранников, персонала отелей. Но все же Даша прежде всего художник и большую часть творческих сил вкладывает в создание коллекционной одежды - такой, какую можно надеть в любой стране мира, что называется, и в пир, и в мир, и в добрые люди. При этом все ее вещи - одни более отчетливо, другие под сурдинку - говорят: "Мы из Африки". Даша: "С первого взгляда вы и не скажете, что этот символ - африканский. Нечто похожее можно найти и в Полинезии. То же и с этим символом… Каждый волен толковать их, как ему заблагорассудится, вкладывать в них свое содержание…" Помимо одежды Даша разрабатывает дизайн различных аксессуаров для дома в том же узнаваемом стиле. Даша: "Например, подстаканник… Дно его сделано в форме одного из моих любимых символов - канаги. Канага вообще-то - гвинейское божество. Я взяла традиционное его изображение и стилизовала".
Как всякий модельер, Даша стремиться создавать не просто одежду, а законченные ансамбли. Стефани Сильо, ювелир: "Мы с Дашей сейчас разрабатываем линию украшений - они будут на моделях во время показов ее новой коллекции… Я использую стеклянные бусины, которые легко найти на любом африканском рынке, особенно в Западной Африке. Они бывают самые разные: зеленые, красные, желтые… Цвета всегда такие насыщенные…" Украшения и аксессуары, дополняющие Дашины наряды, и по стилю, и по месту изготовления бесспорно африканского происхождения.
А вот яркие, хорошо узнаваемые ткани, как правило, оказываются вовсе не африканскими. Большую их часть завозят на континент из Индонезии и Шри-Ланки - стран с традиционно развитой текстильной промышленностью. Азиатские производители еще в середине прошлого века поняли, что рынок Черного континента практически неисчерпаем, и стали выпускать ткани, отвечающие вкусам африканцев. За образец они взяли несколько десятков распространенных в Африке орнаментов - в результате одежда сенегальцев и кенийцев, камерунцев и мадагаскарцев теперь отличается только фасоном, но не рисунком. Тоже своего рода глобализация…
Даша: "В Сенегале работает много дизайнеров одежды, модельеров. Но большинство из них не замыкаются в рамках сенегальской культуры. Как и я сама, они всего лишь отталкиваются от сенегальской культуры, пытаются, так сказать, открыть африканскую моду всему миру". Впрочем, в Сенегале, как и в других странах Африки, многие женщины сохраняют верность привычной, традиционной одежде. Ее, как правило, носят в деревнях. По африканскому платью в столичном же Дакаре можно сразу узнать вчерашнюю провинциалку - либо даму, принадлежащую к самым обеспеченным слоям общества. Запросы богатых клиенток удовлетворяют модельеры, которые, в отличие от Даши, целиком ориентированы на африканскую аудиторию.
Даша: "Мадам Дюма Дьян, которой принадлежит дом моделей "Шалимар", работает в традиционном стиле. Вот уже многие годы у нее одеваются первые леди многих африканских государств". Если Даша в своих моделях делает упор на изящество и демократизм, то тут господствует откровенная роскошь. Простым тканям - льну, хлопку, синтетике, с которыми работает Даша, - в платьях от госпожи Дьян места, безусловно, нет. Все они шьютс'[an error occurred while processing this directive]'я из самого дорого шелка. Немудреный наряд стоит как минимум пятьсот долларов, и это неудивительно - дюжина мастеров трудится над ним почти неделю. В таком платье не потанцуешь и не пройдешься босиком по подиуму - в нем даже не отправишься вечером в ресторан. Годится оно разве что для великосветского раута или правительственного приема. Мадам Дюма Дьян, как и Даша, не расширяет свой бизнес, довольствуясь единственным бутиком - но не из-за недостатка средств, а по другим соображениям. Дюма Дьян, модельер: "Конечно, открыв больше бутиков, мы бы больше зарабатывали. У нас были ателье и магазины в Камеруне и Кот д'Ивуаре, но я очень скоро поняла, что не могу в должной мере контролировать их работу, а это сказывается на качестве вещей. Для меня важнее всего как раз качество, репутация нашей марки, а прибыль - это на втором месте". Репутацию, а с нею, естественно, и доходы дому "Шалимар" сохранять удается - и не только в Африке. Постоянные клиенты имеются у него и в Европе, и в США.










Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]