[an error occurred while processing this directive]
Маврикий | Истории | Новости | Фотографии

Маврикий: так выглядит рай.

Маврикий – это небольшой остров, расположенный в Индийском океане, неподалеку от южного побережья Африки. Он не очень известен массовому российскому туристу. А жаль, потому что этот маршрут без преувеличения можно назвать "путешествием мечты".


Автор: Андрей Пиенис

Статья: Маврикий: так выглядит рай.

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
"...в пруду поднялась настоящая толкотня - столько туда свалилось разных птиц и зверей. Среди них оказались: Утка и Попугай, Стреляный Воробей и Орленок Цып-Цып, и даже вымершая птица Додо, он же Ископаемый Дронт". Льюис Кэрролл. "Приключения Алисы в Стране Чудес".



Наверняка все когда-нибудь читали эту замечательную книгу, а кое-кто, вероятно, даже помнит эпизод, как Алиса тонула в собственных слезах. Но многим ли известно, что это за "вымершая птица Додо ", где она жила и отчего, собственно, вымерла,



А жила эта птица на одном-единственном островке в Индийском океане. И выбрала его неспроста. Была она хоть и велика, но совершенно беззащитна - летать не умела, да и бегать быстро не могла. Остров же был поистине райским: ни людей, ни зверей - лишь птицы да гигантские черепахи. Так бы, может, и текла ее жизнь беспечно и счастливо, если бы не стремление людей открывать и покорять новые территории.



Пришли как-то на эту землю голландцы и назвали ее в честь своего принца Mauritz Van Nassau - Маврикий. И, конечно же, они заметили странных птиц, обитающих здесь в большом количестве. Мало того что внешне птица показалась им весьма несимпатичной и даже безобразной, так еще и мясо ее было практически несъедобным. И, верно, с досады моряки стали убивать ее развлечения ради. К тому же голландцы завезли сюда оленей, коз, свиней и обезьян. Ну а крысы сами с радостью сошли с кораблей на столь благодатный берег, где пища в виде яиц и птенцов ждала их прямо на земле. Словом, участь несчастной додо была решена.



Но, как ни парадоксально, эта вымершая птица своей уникальностью принесла острову мировую известность. А орнитологи по сей день ломают головы и копья и не могут прийти к согласию, к какому же виду следует относить замысловатую додо, покинувшую наш мир более 200 лет назад.



Эту грустную историю я узнала, оказавшись на том самом острове. И целью моей было не изучение ископаемых дронтов, а примитивное желание отдохнуть. Но я не могла не рассказать о птице додо - ведь теперь это символ Маврикия.



Первые дни наша компания из 4 человек просто наслаждалась бездельем, раскинув тела на великолепном пляже отеля Saint Geran. На Маврикии есть и более роскошные отели, но и в этом останавливались многие известные люди: принцессы Монако Каролина и Стефани, Ив Монтан, Жерар Депардье, Катрин Денев, Шэрон Стоун. Мы поняли, почему звезды любят этот остров. Прекрасный климат круглый год, никакой изнуряющей жары, буквально целебный воздух, очищаемый океанскими ветрами. Нет безумных толп туристов, а отели в тропических садах редко разбросаны по побережью. Государство и не думает развивать туризм, оно живет сахарным тростником. Но это никак не отражается на высоком качестве сервиса.



Здешняя кухня нас тоже не разочаровала. В первый же вечер мы устроили нашим желудкам настоящий праздник по-креольски. На острове едят все, что водится в океане, и в любом виде. Сырой и копченый марлин, запеченная "святая собака", жареная "красная старуха", крабы и лобстеры, приготовленные на углях, морской еж, желеобразное нутро которого соскребаешь прямо со стенок его колючего панциря... Мы постарались отведать сразу все. Потом уже вели себя сдержаннее, но в нашем меню за 10 дней повторений не было. Одни названия рыб чего стоят: "ведьма", "старый разбойник", "большой хвост хирурга", "розовая мама"... А все это реально выловить и самим. Вряд ли где еще вы поучаствуете в "большой рыбной ловле". И тут уж, если повезет, сможете вытащить таких гигантов, как тунец, барракуда, рыба-император, или даже самого марлина.



Через несколько дней тупой и ленивой жизни нам уже не хватает шума городского, и мы едем в Порт-Луи. При голландцах здесь был только небольшой гарнизон. Французы, сменившие их, перенесли сюда основной порт, превратив его в крупную военно-морскую базу. Остров стал важнейшим пунктом на пути к Азии. Облюбовали его и корсары. После открытия Суэцкого канала, уже при англичанах, остров теряет былое значение, а Порт-Луи все больше превращается в резиденцию и культурный центр. С 1968 года - столица независимого государства Маврикий.



Это совсем небольшой городок, не слишком отличающийся от любого другого на Востоке. Старые особняки давно уже заменены обычными в основном двухэтажными домами, и лишь некоторые уголки сохраняют шарм прежних времен. Вы не найдете здесь особых древностей или шедевров архитектуры. Government House - самое старинное здание (1740), театр, Национальный музей, один из первых в мире ипподром Champ de Marc (1812) - вот и все исторические достопримечательности.



Порт-Луи многонационален. Креолов - потомков африканских рабов - можно считать коренными жителями острова, но сейчас они в меньшинстве, самые бедные и самые веселые. Большая часть населения - выходцы из Индии. Есть китайцы и европейцы. И даже человек сто русских. Вот и нас сопровождала милая русская девушка Светлана. Куда только не заносит наших соотечественников!



Не часто увидишь в одном городе католический собор, мечеть, индуистский храм и буддийскую погоду. Любопытно пройти по китайскому, индийскому, мусульманскому кварталам, где вас будут сопровождать громкие возгласы торговцев и гудки автомобилей, с трудом продвигающихся по узким улочкам, заполненным народом. Нельзя не заглянуть на центральный базар. Горы неизвестных нам овощей и фруктов, разнообразнейшие специи, колоритные продавцы, шум, гам, невероятные ароматы. В рыбных рядах товар поражает многоцветьем, словно это и не рыба вовсе, а яркий текстиль. Но особам чувствительным гулять тут не рекомендуется. Мужчинам пришлось, чуть ли не выносить отсюда мою подругу, которая внезапно занемогла от царящих здесь запахов. А от сувенирных лавок и у меня голова пошла кругом.



Если бы вы забрались на гору, подступающую прямо к ипподрому, вам открылась бы панорама Порт-Луи: современный центр с высотными зданиями банков, тесный малоэтажный старый город, бухта, порт с кораблями и дальше - сливающийся с небом океан.



Следующая наша вылазка была в парк Domaine les Pailles. Его владельцу удалось создать необыкновенно интересный комплекс. Вы попадаете '[an error occurred while processing this directive]'в типичное колониальное французское поместье XVIII века, с плантациями сахарного тростника, сахарной мельницей, маленькими сахарным и ромовым заводиками. Самое удивительное - все это работает по технологии тех времен. На ваших глазах тростник превращается в сахар и ром, который вы сразу же и оцените. Мастерицы делают из листьев алоэ мягкую, как волосы, соломку и плетут различные изделия, а рядом другая "рабыня" вручную перебирает зерна кофе, обжаривает их на огненной плите и толчет в деревянной ступе. Конный экипаж со словоохотливым возницей провезет вас по плантациям и саду, а вокруг поместья вы прокатитесь на мини-поезде. Уверяю, не и поймать - неописуемый восторг.



Замечательное все же место - этот Маврикий! И только, наверное, его удаленность объясняет то, что русские тут пока еще редкость. Ну а мне о чудном острове напоминают теперь старинный фрегат Saint Geran, печальная птица додо и перламутровая раковина, сохранившая шум далекого Индийского океана.









Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]