Лакса - это традиционный Тайландский суп, приготовленный на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением мяса курицы (по выбору: курицы, морепродуктов, говядины, свинины), овощей и лапши
одна средняя тонко нарезанная морковь,
500 г. куриного филе,
1/3 часть чайной чашки побегов укропа (кореандра),
1 чайная чашка стрючков зеленого гороха, нарезанных по 2 см,
100 г. рисовой лапши (возможно заменить яичной лапшой или быстро-развариваемыми тонкими спагетти),
3-4 столовые ложки 'лакса - пасты' (возможно заменить: томатная паста 50% + жирная сметана 50%),
50 г. тофу (возможно заменить пресным 'адыгейским сыром')
2 чайные чашки кокосового молока,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 побегов мелко нарезанного зеленого лука,
3 чайные чашки кипяченой воды (возможно заменить на куриный бульон).
1. На дно кастрюли (без крышки) вылить растительное масло, разогреть до слабого 'шипения'.
2. Добавить средне-нарезанное куриное филе и 'лакса-пасту'. Перемешивая поджарить содержимое 2 минуты.
3. Добавить кососовое молоко и кипяченую воду (бульон). Довести до кипения.
4. Добавить нарезанную морковь, побеги зеленого лука, стрючки гороха и лапшу. Довести до кипения на очень медленном огне (2-3) минуты.
5. Нарезать средними кубиками ( 5-6) и обжарить на растительном масле тофу (1 мин).
6. Добавить обжаренные кубики тофу и половину среднего (мелко нарезанного) стрючка красного острого чили перца (строго по вкусу) в горячую лаксу.
Сервировать в супной чашке (глубокой миске) с одной-двумя дольками лимона, веточкой свежей петрушки и веточкой свежего укропа.
Для приготовления других сортов лаксы, заменить куриное филе на средне - нарезанную постную свинину, телятину. В случае замены куриного филе на: шейки крупных креветок, раковые шейки, нарезанные кальмары, добавить эти ингредиенты без предварительной обжарки.
Примерная цена | 100 р |
Сезон | Лето |
Страна | Таиланд |
Категория | суп |
Калорий: | |
Порций: | |
Инградиентов: | |
Время приготовления: | 30 |