Монголия | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты
Эрдэни-Дзу
Эрдэни-Дзу (монг. Эрдэнэ-Зуу хийд; Эрдэнэзуу; тиб.: e-rde-ni jo-bo) — частично действующий буддийский монастырь в Монголии. Все сохранившиеся храмы, за исключением одного, используются как музей и представителям религии не принадлежат. Расположен в аймаке Уверхангай на правом берегу Орхона на окраине города Хархорин. Первый стационарный буддийский монастырь на территории Халхи, крупнейший религиозный, культурный и политический центр средневековой Монголии.
Убсу-Нур
У́бсу-Нур (монг. Увс нуур, тув. Успа-Холь, ранее Убса, на современных российских картах после 1989 г. также даётся вариант названия Увс-Нуур — озеро в Монголии и России (Республика Тува, в которой находится небольшой северный фрагмент побережья и акватории озера), самое большое по площади на территории Монголии и самое известное из котловины Больших озёр. C 2003 года оно является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурского бассейна.
Улан-Батор
Ула́н-Ба́тор — «красный богатырь» — столица Монголии. Расположен в долине реки Туул, на высоте 1300—1350 м. Выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь — 4704,4 км², население — 1 172 400 чел. (2011).
Пустыня Гоби, Монголия (The Gobi Desert, Mongolia)
Огромная пустыня Гоби (The Gobi Desert) является 'визитной карточкой' Монголии и занимает всю южную половину страны, находясь в самом центре Азии. Гоби растянулась огромной дугой на 1600 километров - от северного Китая до юго-восточной Монголии, заняв площадь 1,5 млн. км2. Пустыня могла бы, возможно, захватить и территорию России, да путь ей преградили Алтайские горы.
Эх дороги, пыль да бурьян.
Есть дороги хорошие, есть плохие, а есть еще монгольские. Чего стоят только названия опасных участков на перевалах или в солончаковых долинах -- "Тещин язык", "Долина слез", "Перевал мучений", "Дорога смерти", способные заранее испортить настроение даже у бывалых водителей.
...А между тем Монголия с ее фантастическими пейзажами -- идеальная страна для туризма.
Пейзаж после скачки.
Если хотите вернуться в прошлое - поезжайте в Монголию. Стремительный прогресс, меняющий на глазах нашу планету, почти не коснулся этой страны. Конечно, внешние признаки мировой цивилизации здесь есть: автомобили и телевизоры, холодильники и телефоны, фотоаппараты и калькуляторы. А вот уклад жизни остался таким же, каким был много лет назад: ровно половина населения продолжает жить в юртах, носить национальную одежду и кочевать по свету - естественно, в пределах национальных границ.
Добро пожаловать в Монголию.
Для многих скажи: «Монголия» - и в голове бескрайние просторы, горы без леса, пустыни да ветер… И будут ошибаться. Нет, конечно, все это имеет место быть, но здесь есть и более привычные нашему глазу пейзажи: снежные горы, быстрые реки, синие чаши озер. Главное природное богатство Монгольского Алтая – озера. Тысячи небольших блюдец от бирюзового до иссиня-черного цвета, расположенных высоко в горах. Сотни озер, на берегу которых белые юрты и летние пастбища. Десяток огромных водных просторов, иногда соединенных между собой ручьями и протоками – «Котловина Больших озер», именно так, с «большой» буквы!
На джипе в степь, к фаталистам.
Не зная, что Улан-Батор — столица, его вполне можно принять за провинциальный город, но для Монголии это настоящие "каменные джунгли", символ ее деления на две разные страны, два разных менталитета и уклада жизни. Есть города, и есть вся остальная Монголия. Сейчас половина ее 2,5-миллионного населения — горожане.
10 вещей, которые нужно сделать в Улан-Баторе.
01. Выучить пару труднопроизносимых фраз вежливости — миф о знании монголами русского (равно как и английского) не выдерживает испытания реальностью. Если умеете завязывать языком черенок вишенки, шансы на взаимопонимание возрастут. Текст на монгольском выглядит так, как будто кто-то долго тряс русские буквы в стакане, а потом вытряхнул на поверхность листа. Прочитать легко, но бессмыслица полная. Благодарить — "баярлалаа", здороваться — "сайн байна уу". Важно — комкать слова и тянуть гласные.
Страна чудес и парадоксов.
Монголия - одно из немногих близлежащих государств, которое никогда не было привлекательным объектом для нашего туриста, даже в советскую эпоху. В то время существовала поговорка "Курица не птица, Болгария не заграница". Так вот, в представлении советского человека Монголия еще хуже Болгарии - там даже моря нет. Зато все остальное - как в России: с дорогами беда, буквы родные до боли и так же, как у нас, нечем заняться по вечерам. Никаких тебе казино, залитых неоновым светом набережных, фешенебельных отелей, огни которых "так заманчиво горят"… Неслучайно Молотов, отправленный в 1957 году в Монголию послом, был жутко недоволен: заслали за край географии.
Кузнец степной морали
Монголотатары, или, как говорили в христианском мире, «тартары», веками воспринимались как «исчадия ада» и враги цивилизации, а их вождь и повелитель Чингисхан для многих поколений и европейцев, и азиатов являлся олицетворением слепой; разрушительной силы, Бичом Божьим, вторым Аттилой. Но вот в конце XX века стали модными разнообразные «конкурсы» на звание «человека минувшего тысячелетия». И вдруг оказалось, что один из популярнейших кандидатов на эту роль — тот самый Бич Божий. «Вашингтон пост» написала, что никто не сделал для превращения мира в современную «глобальную деревню» столько, сколько этот неграмотный кочевник. Так чем была Монгольская империя и кем был Чингисхан, создавший ее ровно 800 лет назад?
САЙНБАЙНУ, Монголия!
Распространено мнение, что места, не имеющие негативных следов воздействия человека, способствуют перестройке сознания. Одно из таких мест -- пустыня Гоби в Монголии, где безлюдность местности гарантирует длительную изоляцию и отсутствие контактов с неподобающими людьми, предметами и отвлекаю- щими мыслями, что в итоге просветляет разум и сближает с духами приро- ды. Возможно, поэтому многих людей влекло туда. Мы решили присоеди- ниться к их числу.
Эта необыкновенная Монголия
Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов.
Монголия
Монголия — государство с суровым климатом и бескрайними степями, находящаяся в самом центре Азии. Одна половина населения Монголии ведет кочевой образ жизни, другая оседлая, и живет в городах. Почти шестая часть населения обосновалась в столице страны — Улан-Баторе, в городе «красного богатыря».
Монгольская мода
Монголия традиционно ассоциируется у нас с бескрайними степями, юртами, табунами лошадей и овечьими отарами. Однако жизнь современной Монголии уже не отвечает этому стереотипу. Так съемочной группе программы «Вокруг света» довелось побывать на устроенном в окрестностях Улан-Батора показе модных коллекций, созданных монгольскими модельерами.
Национальная кухня
«Пищу монголов составляет все, что можно разжевать. Они едят собак, волков, лисиц и лошадей, а в случае нужды и человеческое мясо. Мы видели даже, как некоторые поедали вшей, объясняя это так: «Неужели я не должен есть их, если они едят мясо моего сына и пьют его кровь?». Так писал в своей «Истории монголов» монах Карпини, побывавший в Центральной Азии в середине XIII века.
Шаманы
Когда-то первые люди были очень высокими и жили долго. Теперь они мельчают. Настанет время, когда человек будет жить максимум 7 лет. Уже через день после рождения он начнет работать. 6 солнц тогда сожгут все живое, а 12 лун смоют дождями пепел. Земля погибнет. Вот такое невеселое будущее видят сквозь века монгольские шаманы – самые могущественные колдуны Азии.
Черный Барон
«Когда Хрущев узнал, что правительство ФРГ отправляет в страну Советов посла по фамилии Унгерн, ответ был кратким: «Нет уж! Был у нас один Унгерн – хватит». Такую реакцию генсека можно понять, если вспомнить Гражданскую войну, в которой отличился дальний родственник несостоявшегося посла. Генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерн фон Штернберг принял буддизм и заслужил у монголов титул Бога войны, Махакалы, возродившегося в человеческом теле».
Урга
В 1926 г. в Улан-Батор с экспедицией приехал Николай Рерих: "Между величественными храмами… разбросаны видавшие виды юрты. Высокие деревянные палисадники, ограждающие большинство домов… теснят и без того узкие улицы, – писал исследователь". С тех пор прошло много времени. Дома, где останавливался Николай Константинович, давно нет. На его месте построили госпиталь. Многое в Улан-Баторе изменилось, а многое осталось таким, каким и было сто лет назад.
Каракорум
Когда-то в странном городе Хархорине, выросшем посреди степи, было все, что нужно кочевнику. Сюда стремились лучшие воины и богатые торговцы. Людовик Святой отправил в Каракорум своего посла, чтобы тот упросил язычников воздержаться от войны. Монах-францисканец почти не сомневался, что в ордынской ставке его замучают до смерти. Однако этого не произошло. Каракорум показался ему таким же красивым, как французский город Сен-Дени.
Буддизм по-монгольски
Считается, что буддизм пришел в Монголию в 1577 г., когда к монгольскому Алтан хану явился правитель тибетских лам. Монгол был любезен и пожаловал гостю звание далай-лама. Последний так же не остался в долгу и окрестил монгола Великим ханом. С этого обмена любезностями все и началось. По степям кочевали священные юрты, выполнявшие функции храмов. И идеи ламаизма захватили всю Монголию.
Монголия. Обзор
«Монголия – страна магнитных бурь, ложных солнц и крестовидных лун, – писал Николай Рерих. – Все хотят знать о Монголии». На протяжении веков в сердце Центральной Азии появлялись, сменяя друг друга, народы и государства. Не случайно Монголию называли «проходным двором».
Черный Барон
«Когда Хрущев узнал, что правительство ФРГ отправляет в страну Советов посла по фамилии Унгерн, ответ был кратким: «Нет уж! Был у нас один Унгерн – хватит». Такую реакцию генсека можно понять, если вспомнить Гражданскую войну, в которой отличился дальний родственник несостоявшегося посла. Генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерн фон Штернберг принял буддизм и заслужил у монголов титул Бога войны, Махакалы, возродившегося в человеческом теле».
Соло на велосипеде
Монголия - это две Германии и три Италии вместе взятых. Бесконечные степи, потомки Чингисхана, белые юрты, табуны лошадей, кладбище динозавров. Модное у западных туристов место. Георгий Гончаров (ему 70) в одиночку пересек эту страну с востока на запад на велосипеде.
<Монгол архи> - хитрая вода
В давние революционные времена получил бывший батрак по имени Няма от народной власти несколько коров, конфискованных у богатеев. И тут же купил конусообразный бачок для перегонки перебродившего кислого молока. "Ну, старуха, -- порадовал он жену, -- теперь свою водку пить будем". И приступили к испытаниям...