Токийский аэропорт занял первое место в рейтинге самых чистых в мире.

12.05.2024
48

Токийскому аэропорту Ханэда удалось занять первое место как самый чистый аэропорт в мире.
Ханеда, удостоенный награды рейтинговой организации Skytrax в рамках премии World Airport Awards, — особенно чистота полов, сидений, общественных мест и туалетов — помог его японскому хабу стать номером 1.
«После пандемии COVID-19 стандарты чистоты в аэропортах стали гораздо более важными для клиентов», — говорится на сайте организации. «Аэропорты, поддерживающие эти самые высокие стандарты, демонстрируют лучшие результаты по чистоте в аэропортах».
Ханеда, который также был назван Skytrax четвертым лучшим аэропортом в мире, также лидирует, причем девять из других десяти самых чистых аэропортов находятся в Азии. Фактически, у самой Японии в списке четыре самолета: Centrair Nagoya на пятом месте, Tokyo Narita на шестом и Kansai на седьмом.
Сеул Инчхон в Южной Корее занял второе место, Сингапур Чанги занял третье место, а Доха Хамад занял четвертое место. Список замыкают Гонконг на восьмом месте и Тайвань Таоюань на девятом. Десятое место досталось единственному неазиатскому аэропорту — швейцарскому Цюриху.
Премия World Airport Awards также назвала самый чистый аэропорт в каждом регионе. Здесь, в Америке, лучшим терминалом Северной Америки был Ванкувер, а терминалом Южной Америки — Кито, Эквадор, а награды Центральной Америки и Карибского бассейна достались Хуану Сантамарии из Коста-Рики.
В других странах мира Кейптаун занял первое место в Африке, Брисбен в Австралии/Тихоокеанском регионе, Шанхай Хунцяо в Китае, азербайджанский Баку в Центральной Азии и Бангалор в Индии и Южной Азии.
Конечно, победители в общем зачете также возглавили свои региональные категории: Токио Ханеда для Азии, Цюрих для Европы и Доха Хамад для Ближнего Востока.
Поскольку ежегодно летают более 8,5 миллиардов пассажиров, фактор чистоты в аэропортах стал более важным, чем когда-либо.
В этом году исполняется 25 лет со дня вручения флагманских наград Skytrax, основанных на опросах удовлетворенности клиентов более чем 570 аэропортов на трех языках (английском, испанском и китайском) с участием путешественников из более чем 100 стран.

Самые чистые аэропорты мира 2024 года


1 Токио Ханеда
2 Сеул Инчхон
3 Сингапур Чанги
4 Доха Хамад
5 Центрэйр Нагоя
6 Токио Нарита
7 Кансай
8 Гонконг
9 Тайвань Таоюань
10 Цюрих

Африка: самый чистый аэропорт 2024 года
Кейптаун

Азия: самый чистый аэропорт 2024 года
Токио Ханеда

Австралия/Тихоокеанский регион: самый чистый аэропорт 2024 года
Брисбен

Китай: самый чистый аэропорт 2024 года
Шанхай Хунцяо

Европа: самый чистый аэропорт 2024 года
Цюрих

Ближний Восток: самый чистый аэропорт 2024 года
Доха Хамад

Северная Америка: самый чистый аэропорт 2024 года
Ванкувер

Южная Америка: самый чистый аэропорт 2024 года
Кито

Центральная Азия/СНГ: Самый чистый аэропорт 2024 года
Баку

Индия и Южная Азия: самый чистый аэропорт 2024 года
Бангалор

Центральная Америка и Карибский бассейн: самый чистый аэропорт 2024 года
Хуан Сантамария

Источник: https://www.worldairportawards.com/worlds-cleanest-airports-2024/