Китайские альпинисты застряли на скале более часа из-за переполненности

14.05.2024
26

Эверест — не единственная вершина в мире, испытывающая перенаселенность.

Ранее на этой неделе группы путешественников, поднимавшихся на гору Яньдан в восточном Китае, застряли на полпути к скале, цепляясь за веревку по фиксированному маршруту восхождения, более чем на час.

Изображения альпинистов, свисающих со скалы и ожидающих, пока другие пройдут по виа феррата – металлическим перекладинам, прикрепленным к горе, – стали вирусными в китайских социальных сетях.
«Это пугает! Кто-то вроде меня, боящийся высоты, может там просто обмочиться!» написал один китайский онлайн-комментатор.

«Я даже не пойду, даже если мне предложат за это деньги», — сказал другой.

Другой комментатор спросил, что произойдет, если один из альпинистов упадет и ему понадобится помощь, но все были изображены в шлемах, ремнях безопасности и защитном снаряжении.
Компания Wenzhou Dingcheng Sports Development Co., Ltd, управляющая виа ферратой, заявила, что недооценила количество людей, заинтересованных в восхождении на гору.

«Из-за нашей неправильной оценки количества клиентов, отсутствия эффективных средств контроля дорожного движения, таких как система бронирования билетов, а также недостатков в управлении на месте, клиенты были заблокированы и оказались в ловушке на маршруте восхождения», — говорится в заявлении компании.

Компания добавила, что временно приостанавливает продажу билетов, пока разбирается с ситуацией внутри компании, и в будущем будет внедрять систему контроля дорожного движения для посетителей.

Гора Яньдан находится примерно в 410 километрах к югу от Шанхая, в провинции Чжэцзян, и имеет высоту 1150 метров.
Первая неделя мая — праздник Дня труда в Китае, что способствовало увеличению потока туристов в этот район.

Гора Яньдан, популярное место среди отдыхающих в Китае, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году и остается в предварительном списке.