Наблюдайте до 50 падающих звезд в час во время пика метеорного потока Эта-Аквариды в эти выходные

11.05.2024
58

Условия почти идеальны для пика метеорного потока Эта-Аквариды в эти выходные, зрелища, которое, как известно, производит до 50 падающих звезд в час, но вам придется рано вставать.
По данным Space.com, пик метеорного потока достигает в воскресенье и понедельник вечером, и его лучше всего видно между 3 часами ночи по местному времени и рассветом.
В отличие от прошлого года, когда яркая луна размыла Эта-Аквариды, в этом году пик совпадает с 10-процентно освещенным серпом убывающей Луны. Это означает оптимальное темное небо и еще более высокие шансы на падающие звезды.
Здесь есть все, что нужно знать о мощном метеорном потоке Эта-Аквариды: от того, где его наблюдать, до того, как его обнаружить.

Что такое метеорный поток Эта-Аквариды?


По данным НАСА, это ежегодное зрелище, которое будет активным с 15 апреля по 27 мая 2024 года, известно своими быстрыми метеорами, которые проносятся по небу со скоростью до 148 000 миль в час. Светящийся шлейф — отличительная черта этих быстрых метеоров, исходящих от кометы Галлея.
Во время пика с 5 по 6 мая наблюдатели могут ожидать увидеть около 50 падающих звезд в южном полушарии, где поток наиболее заметен. По данным Space.com, жители северного полушария все еще могут наслаждаться шквалом от 10 до 30 метеоров в час.

Как наблюдать метеорный поток Эта-Аквариды


По данным приложения для наблюдения за звездами SkySafari, Эта-Аквариды будут видны вблизи созвездия Водолея, которое поднимается над юго-восточным горизонтом около 3 часов ночи по местному времени поздно вечером в эти выходные. Чтобы посмотреть его, найдите место для просмотра с минимальными препятствиями на юго-восточном горизонте; озеро или вершина холма идеальны.
Кроме того, выберите место для наблюдения за звездами с минимальным световым загрязнением — например, парк с темным небом или отель. Температура может повышаться, но, учитывая время суток, на всякий случай лучше взять с собой теплую одежду, перчатки, одеяло и налобный фонарь на красный свет.
И хотя Эта-Аквариды не известны своими огненными шарами (метеорами, которые ярче и красочнее, чем обычно), не забывайте сообщать обо всех, что вы видите, в Американское метеорное общество для дальнейшего исследования.