[an error occurred while processing this directive]

Вид с севера

Обычно слово "север" навевает серьезные, прямо скажем, некурортные настроения. Но ведь все относительно. Вот Страна Басков на севере Испании, а это даже южнее, чем Лазурный берег. То есть место, идеально приспособленное для радостей жизни.


Автор: БАРБУС

Статья: Вид с севера

Сайт: Журнал 'Вояж'

[an error occurred while processing this directive]
Вид с севера
Обычно слово "север" навевает серьезные, прямо скажем, некурортные настроения. Но ведь все относительно. Вот Страна Басков на севере Испании, а это даже южнее, чем Лазурный берег. То есть место, идеально приспособленное для радостей жизни.

Испанские баски - кто они?
В России насчет басков бытует одно большое заблуждение: считается, что они - родственники грузин и что языки этих двух народов похожи. На самом деле баскский язык (эускара) не похож ни на какой другой язык мира и образует самостоятельную группу. Существует версия, что это древнейший язык в Европе, а сохранился он благодаря местным горам. В незапамятные времена здесь поселились иберийские племена, которые говорили на эускара. Потом Испанию захватили римляне и стали насаждать латинский язык. Однако маршруты их захватнических походов не пролегали через труднодоступные горы северной Испании, и таким образом эускара был сохранен для потомков. Впрочем, потомки коренных иберийцев мало говорят на своем родном языке. В школах Страны Басков обучение эускара не входит в обязательную программу, это дело сугубо добровольное. Тем не менее в Сан-Себастьяне, например, по-басконски говорит каждый второй.
Баски гордятся своей национальной игрой, которая называется пелота. Игра на редкость замысловатая и напоминает чем-то теннис, но по мячу бьют не ракеткой, а голой рукой.
Еще баски гордятся своими великими земляками - кутюрье Пако Раббаном, героем Латинской Америки Симоном Боливаром, путешественником Себастьяном Элькано и коммунисткой Долорес Ибаррури. Самый именитый шеф-повар в Испании тоже выходец из Страны Басков, а быть земляком такого уважаемого человека не менее престижно, чем быть одной крови с революционеркой Ибаррури. Баскская кухня считается в Испании самой вкусной и изысканной. Возможно, причина этого кроется в том, что на гастрономические традиции страны повлияла соседняя Франция. Так это или не так, но повара здесь действительно гениальны. Баски готовят только из свежих продуктов - чтобы сразу из моря, чтобы прямо с грядки, чтобы было теплое и парное. Рыбные блюда делают в основном из трески.
Кто кушает хорошо - и живет долго: средняя продолжительность жизни мужчин - 77 лет, а женщин - 81 год.
Басконца можно отличить от уроженца всех прочих 17 автономных испанских областей не только по языку и особому берету - бойне (который, впрочем, носят в основном только пожилые мужчины), но и по фамилии. Фамилии у басконцев очень звучные и похожи на творческие псевдонимы: Габилондо, Итурреаха или вот еще - Агирреорреаха!
Витория
У этого города есть второе название - Гастейз. Так и пишется на всех картах и указателях: Витория-Гастейз. Витория - столица Страны Басков. Этот город имеет единственный существенный недостаток: он далеко от моря. Но с другой стороны, не всем же городам стоять на берегу, в самом деле! Витория была основана в XII веке, это тихий старый город с мощеными улицами в центре, со скверами и парками, с богатыми домами и супердорогими загородными виллами. Здесь очень высокий уровень жизни. Я убедилась в этом, когда увидела троих местных алкоголиков. Они выпивали на фоне древней башни Доньи Очанда (XV век, внутри - Музей естественных наук). Они явно переживали синдром глубокой абстиненции, но смотрелись весьма живописно. А все потому, что один из них прихлебывал из горлышка ликер Мozart, второй - текилу Sauza, а третий - качественный херес. Я чуть шею не свернула, разглядывая их. Баски по-своему расценили такую заинтересованность и дружно протянули мне свои изысканные напитки.
Туристы, попавшие в Виторию, первым делом идут в Музей игральных карт. Карт с порнографическими картинками здесь нет, поэтому можно смело брать с собой детей.
В парке Флорида есть монастырь Арментия XII века. На его стенах видны следы пуль: эхо Гражданской войны 1936-1939 гг. Баски тогда были на стороне республиканцев, а Франко республиканцев, как известно, победил. У стен Арментии расстреливали врагов режима. А потом Франко еще долго мстил баскам, дискредитировал их и запрещал язык эускара. А гордые и упрямые баски все равно говорили на эускара в знак протеста.
Бильбао
Бильбао и Витория - это как Нью-Йорк и Вашингтон или как Алма-Ата и Астана. Я хочу сказать, что Бильбао - самый крупный и оживленный город Страны Басков, а Витория - ее скромная тихая консервативная столица. Бильбао по меркам Испании можно назвать мегаполисом. Здесь живет целых 400 тысяч человек, есть огромный порт, кругом крутые эстакады, высотные здания, множество машин, всюду жизнь, есть даже метро!
Разумеется, туристы едут в Бильбао не для того, чтобы постоять в пробках и потолкаться среди толпы. Они хотят увидеть произведения современного искусства в Музее Гуггенхейма. Это самый большой из всех музеев фонда Соломона Гуггенхейма и главная туристическая приманка Страны Басков.
Вообще-то в Бильбао есть еще один замечательный художественный музей, который даже сравнивают с мадрид-ским "Прадо". Конечно, его коллекция не так богата, но и в нем есть Эль Греко, Гойя, Ван Дейк.
Люмо
Это слово почти никому ничего не скажет. А вот второе название города - Герника - знают все. Немцы бомбили Гернику в 1939 году, прямо накануне Второй мировой войны. В Гернике погибло очень много людей: как раз был понедельник, базарный день. В город приехали крестьяне из окрестных сел, большинство жителей пришли на рыночную площадь. На одной из улиц современной Герники висит огромная репродукция знаменитой картины Пикассо.
Давным-давно Герника была местом, где собирались правители Бискайи и решали свои проблемы. А собирались они каждый раз под одним и тем же дубом, который был воспет в фольклоре и изображен на многочисленных картинах. Это культовое "Дерево Герники" не дожило до наших дней. Однако мне показали другое, большое и могучее дерево, предусмотрительно окруженное заборчиком, и уверяли, что это внук знаменитого дуба. А еще в Гернике есть парк Народов Европы, где стоят два великих произведения: скульптура Генри Мура "Фигура под защитой" и монумент Эдуардо Чиллиды "Дом моего отца". Да, в Стране Басков очень много современного искусства.
Ондаррибья
В этот городок по выходным приезжают закупать дешевые продукты французы. Франция совсем рядом - на другой стороне морского заливчика. Отсюда прекрасно видны французские домики и их обитатели. В Ондаррибье проходит перманентный конкурс на самый красивый балкон в городе. Поэтому ондаррибийцы не жалеют на их украшение хорошей краски и ярких цветочков. Здешним рыбным ресторанам я бы поставила пятерку с плюсом. В одном из них мы с друзьями, забыв о времени, провели несколько счастливых часов, запивая морепродукты белым баскон-ским вином чакколи. Чакколи бывает и красным, но это уже большая редкость. Кстати, балкон нашего ресторанчика был одним из самых красивых на улице.
Сан-Себастьян
Или Доностия. А обычно город называют Доностия-Сан-Себастьян. В сентябре здесь проходит знаменитый кинофестиваль, и в эти дни и так отнюдь не дешевый город становится просто супердорогим курортом.
Днем публика принимает в томных позах солнечные и морские ванны. Вечером на набережную выходят дорого одетые дамы и господа. Они ведут на поводках дорогих собачек и распространяют дорогие ароматы. Впрочем, в недорогих "демократичных" барах течет совсем другая жизнь. Пьют, правда, здесь, по нашим меркам, немного, зато говорят и смеются гораздо громче. Мы c друзьями обнаружили в местных питейных заведениях фантастический напиток, ароматную настойку с анисовым привкусом. Название толком не расслышали, но звучало оно приблизительно как "Но пасаран". Две порции "Но пасарана" подарили эйфорию на весь вечер. С нами очень хотел поплясать пожилой сансебастьянец, но его не отпустила жена. Прямо вот схватила за штаны и не отпустила. Уж как он ругался! Зато мусорщики, которые проезжали в это время мимо нашего бара, перегородили своей мусоровозкой всю улицу и долго приплясывали вместе с нами, правда, мы внутри, а они снаружи.
На горе над бухтой, где раскинулся Сан-Себастьян, возвышается парк развлечений Igeldo. Говорят, очень большой и хороший. Но мы задержались прямо у входа - на аттракционе с автомобильчиками. Долго катались и сталкивались, повизгивая и хохоча, как сумасшедшие. Вспомнили детство. Но потом, заразившись нашим счастьем, подтянулись другие посетители, и вскоре на аттракционе образовалась многометровая пробка.
Перелет еще севернее
Домой мы улетали из Бильбао. Маршрут был сложным: сначала до Цюриха с посадкой в Базеле, а из Цюриха - до Москвы на другом самолете. В Цюрих мы опоздали на полчаса. Но самолет никуда не улетел, он стоял и ждал нас. Первый, кого мы увидели, когда вбежали в салон, был Анатолий Чубайс. Он сидел в самом первом кресле самого первого ряда и явно был не очень рад, что приходится ждать каких-то там туристов.
Знаете, это было одним из самых приятных впечатлений от поездки.
[an error occurred while processing this directive]