Исландия | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Ёкюльсаурлоун (Jokulsarlon)

Ледниковые озера вроде Ёкюльсаурлоуна, наряду с водопадами, гейзерами и ледниками, по праву имеют репутацию самых впечатляющих природных достопримечательностей, какие только можно увидеть в Исландии, да и в любой другой стране мира. Географически Ёкюльсаурлоун расположено примерно в 60 км от национального парка Скафтафетль (Skaftafell) и 400 км к востоку от Рейкьявика (Reykjavik), столицы Ледяной страны.

Деттифосс (Dettifoss Waterfall)

Деттифосс (Dettifoss Waterfall) — водопад на северо-востоке Исландии (Iceland). Исландия, известная как страна льда и огня, т.е. ледников, гейзеров и вулканов, может похвастаться и прекрасными водопадами, в том числе и Деттифоссом, самым мощным водопадом Европы (Europe). Недаром исландцы называют Деттифосс своей Ниагарой (Niagara).

Гюдльфосс (Gullfoss)

Сегодня Гюдльфосс считается одной из самых популярных достопримечательностей в стране льда и огня. Широкое русло реки Хвитау устремляется на юг, но примерно в километре выше водопада оно резко поворачивает налево, и воды реки текут сначала по просторной извилистой трехступенчатой 'лестнице', а затем обрушиваются вниз с двухуровневого каскада высотой в 11 и 21 метр.

Суртсей

Суртсей (исл. Surtsey) — необитаемый остров в Исландии, самая южная точка страны, объект Всемирного природного наследия.

Рейкьявик

Рейкьвик в буквальном переводе означает «дымящаяся бухта») — столица и крупнейший город Исландии. Население — 118 861 жителей (2008), а включая города-спутники — около 200 000, что составляет около 65 % всего населения страны (316 000). Это самая северная в мире столица государства.

Краткий путеводитель по Исландии

Написать хороший путеводитель очень сложно, тем более, когда сам был в стране всего 1 раз. В этом посте я, на основе своего опыта, написал советы для тех, кто хочет спланировать свое путешествие в Исландию самостоятельно. Но все описать очень сложно, так что задавайте вопросы, если что не понятно. Также готов помочь спланировать маршрут и дать советы по достопримечательностям.

Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исла

Хотя основной религией Исландии признано христианство, все большую популярность завоевывает древняя норвежская религия, известная как Асатру, причем не как новое веянье, а в качестве официально признаваемой секты. Возрождение Асатру произошло в 70-х годах нашего столетия в среде овцеводов; эта религия основана на гармонии с природой и на могуществе природных сил, представленных в образе древних божеств.

Окружная дорога Исландии

Сегодня это – асфальтовая дорога с двухполосным движением на всем своем протяжении, однако на востоке страны сохраняется гравийное покрытие.

Отдых в Исландии: отдых там, где почти нет русских

Об Исландии среднестатистическому туристу известно немного. При упоминании об этой стране воображение рисует ледники, фьорды и проснувшийся не так давно вулкан Эйяфьятлайёкюдль. Но несмотря на такие ограниченные познания, Исландия очень интересна для туристов.

Карточка Сбербанка хороша в Заполярье.

Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна. Прокаленная солнцем австралийская и промороженная исландская пустыни одинаково живописны и одинаково суровы.

Немного об истории Исландии.

В Исландии официальная церковь - Евангилиевая Лютеранская Церковь, к которой принадлежит 92,2 % населения страны. После наполеоновских войн положение страны начало улучшаться, и к середине 19 века началось политическое движение за увеличение автономии под предводительством Джона Сигурдсона (1811-1879).

Города Исландии.

Рейкьявик стал независимым городом с числом жителей 302 человека в 1786 году, но сейчас его население насчитывает около 106 000 человек.
Рейкьявик и соседние города составляют 60% от всего населения Исландии.
Среди старинных зданий Рейкьявика - Дом Парламента (построен в 1881 году) и старое Правительственное Здание (середина 18 века), оба находятся в Старом Центре Рейкьявика между гаванью и озером.

Там, где почти нет русских.

Таких мест, где бы российских туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. "Экзотическая страна" -- это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.

Страна Большого Гейзера и маленьких лошадей.

Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав здесь однажды, вы можете считать себя счастливчиком. По официальной статистике, русские туристы не попали даже на последнее место в топ-десятке иностранцев, посетивших эту страну за истекший год. Притом, что русские сегодня - одна из самых путешествующих наций. И из 10.000 российских турфирм найдется лишь парочка, предлагающая путешествия на "ледяной остров".

Исландия: крайний случай.

Есть мнение, что все эльфы, наяды и прочие бесплотные жители языческой Европы сбежали в Исландию, на северный рубеж Старого Света. Проехав остров из конца в конец, наш корреспондент обнаружил отдельную реальность, которую иначе как волшебной не назовешь: здесь все люди – братья, духи и звери – соседи, а время склонно к лихим парадоксам.

Планета Исландия.

Исландия – уникальное место на планете, единственный остров, находящийся на серединно-океаническом хребте, то есть на живой коре Земли. Да и не остров это даже, а скорее отдельно взятая планета. Чтобы ощутить себя едущим на машине по просторам Марса, Нептуна или Плутона, стоит проделать путь в 5000 километров по Исландии, как это сделал Александр Шульгин.

Сага о Ледяной стране.

Открытие Исландии приписывают некоему древнему викингу со странным для русского уха именем - Флуоки Вильгельдарссон. Именно этот джентльмен, однажды поднявшись на одну из гор северного побережья неизвестного острова, увидел фьорд, забитый айсбергами. "Ба! Да вы только посмотрите - это же Ледяная страна!" - так (или приблизительно так) сказал викинг Флуоки своим суровым спутникам в далеком 865 году. А те лишь восторженно закивали головами...

Пивные реки, лососевые долы.

Исландия иногда кажется нереальным местом: вроде бы все о нем знают, но мало кто его видел. Да и знают-то, впрочем, не много – разве что про гейзеры и вулканы. И уж тем более почти никто не слышал про необычную исландскую кухню.

Что такое Исландия.

Два первых дня, кои я провел на этом острове, отличались удивительным погодным однообразием: с неба сыпалось нечто мокрое, а низкая облачность никак не позволяла увидеть во весь рост главную достопримечательность Рейкьявика - огромный лютеранский собор. Старожилы успокоили - тут всегда такая погода, и тогда я решил природу обмануть. Встал часиков в пять, оделся потеплее, передернул затвор фотокамеры - и отправился на охоту…

Последний шанс увидеть Гейзер!

Слово "гейзер" давно является нарицательным, а на самом деле это название живого горячего источника, который находится в Исландии. Живого, потому что Большой Гейзер выстреливает не по расписанию, а тогда когда ему вздумается. Вот и стой, замерев, с фотоаппаратом, чтобы не только снова увидеть это чудо, но и привезти домой снимки этого уникального явления природы.

Природа Исландии

В переводе с древненорвежского «Исландия» означает «ледяная страна». Так прозвали остров первые поселенцы, перебравшиеся сюда со Скандинавского полуострова в середине IX века.Но вопреки своему названию и географическому положению Исландия находится у самого Северного полярного круга — это отнюдь не арктическая страна.

Воюющий остров

Исландия — это Луна, иногда Марс. На Земле такого места быть не может. Но — есть. Пустыни черного песка, бескрайние лавовые поля, ледники, вулканы, ни одного дерева на многие километры… Потрясающая красота, но как здесь жить? Живут. На одиноких фермах, в маленьких городках. Верят в эльфов и в «тайный» народ, верят в троллей и духов. Не то, что каждый день сидят и верят, нет, просто знают, что они живут рядом: эльфы — в одиноких скалах, тролли — в пещерах. Ведь всякий должен где-то жить.

Язычники

Исландские неоязычники собираются на полях Тинга, где когда-то заседал исландский парламент, и молятся древним богам викингов, ассам. Все это они объясняют верностью народным традициям и стремлением соединиться с природой. Но языческая традиция прервалась здесь уже тысячу лет назад, с принятием страной христианства, да и природу на острове губили как раз язычники, изводя на острове леса.

Природа Исландии

Облик Исландии – острова в Атлантическом океане у самого Полярного круга – сформирован вулканами. В Исландии их около двухсот, из них три десятка действующие, и множество гейзеров. Лавовые поля, каньоны, ледники, озера, луга – все это завораживает взгляд. Здесь путешественнику не хватает только одного – деревьев. Леса исландцы свели подчистую еще несколько столетий назад.

Исландская селедка

Исландия не богата природными ресурсами: ископаемых практически нет, для сельскохозяйственного использования пригоден лишь один процент земли. И тем не менее эта страна входит в число самых благополучных в мире. Исландцев издревле кормило море. В 30–40-х годах прошлого столетия они стали ловить и перерабатывать сельдь в промышленных масштабах, и сегодня снабжают этим деликатесом полмира.