Северная Корея | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 |

Пхеньян

Пхеньян — столица Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи). Пхеньян является административным, культурным и историческим центром страны. Слово «Пхеньян» (по системе Концевича транскрибируется на кириллицу как Пхёнъян) на корейском языке означает «широкая земля», «уютная местность». В 1946 город был выведен из состава провинции Пхёнан-Намдо и получил статус города прямого подчинения (чикхальси) — административный статус уровня провинции.

Какова Северная Корея?

Чтобы попасть в иную цивилизацию, не надо мечтать о полете в соседнюю Галактику или изобретать машину времени. Полтора часа из Пекина на стареньком Ту-134 до Пхеньяна и вот она - самая закрытая страна мира - Корейская народно-демократическая республика. По календарю здесь идет 95-й год Чучхе, люди имеют весьма смутное представление о том, что такое мобильный телефон, Интернет и банковская карта, машины ездят на паровой тяге, и почти вся страна с наступлением сумерек погружается во тьму. Новость о проведенных здесь ядерных испытаниях совсем недавно заставила планету вздрогнуть и задуматься о хрупкости мироздания. Но о том, как живут люди в Северной Корее, земляне имеют весьма смутное представление: в стране работает всего шесть иностранных посольств, въезд журналистов запрещен, а количество туристов исчисляется в лучшем случае несколькими сотнями человек в год. Мы решили нарушить запрет и инкогнито, под видом простоватых туристов, за неделю проехал по стране, в которой вот уже 61 год безраздельно властвуют отец и сын Ким, более полутора тысяч километров.

Кымгансан, Алмазные горы

Выдающийся китайский поэт Су Дон-по писал: «Если бы мне пришлось умереть на следующий день после того, как я увидел горы Кымгансан в Корее, то я бы ни о чем не сожалел». Вряд ли стоит относиться к этой поездке настолько серьезно. Но посмотреть знаменитые Алмазные горы Кымгансан нужно точно.

Деревня особого сословия

Корейская осень приходит не торопясь. И хотя днем еще градусник показывает +20 С, но ночью уже прохладно. Листья на деревьях окрашиваются багрянцем, а сады утопают в яблочном аромате. Одно из мест в Корее, где по-настоящему царит яблочный дух – это район города Ёнчжу в провинции Кёнсан-пукто. Хотя яблоки – не единственная достопримечательность. Именно здесь стоит самая древняя из сохранившихся в стране деревянных построек – павильон Мурянсучжон в буддийском храме Пусокса.

Су Джок — дело тонкое

В конце XX века мир облетела сенсационная весть. Профессор сеульского национального университета Пак Чже Ву, 30 лет своей жизни посвятивший изучению восточной медицины, разработал оригинальный метод самоисцеления, получивший название «су джок» (в переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа). С его помощью можно лечить любую часть тела, любой орган, не прибегая к помощи врача.

Развлечения

Корейцы славятся редкостным трудолюбием. Это позволило Южной Корее быстро подняться из руин сначала после Второй мировой, а потом и после гражданской войны.

Сонмудо

Без буддизма невозможно представить себе Корею. Учение Будды распространилось в этой стране в IV веке, и долгое время оставалось ее официальной религией. В Корее более тысячи буддистских храмов. Многие из них очень древние.

Корейские дворяне

Корейские дворяне, янбаны, на протяжении столетий были образованной правящей элитой страны. В конце позапрошлого века все сословные привилегии в Корее были упразднены. Однако янбаны стараются жить так, как жили их предки – и даже зарабатывают на этом деньги.

Трипитака

Корейские буддисты твердо верят, что древний храм Хеинса находится под незримой защитой высших сил. Эта убежденность не лишена некоторых оснований. За всю многовековую историю Кореи, полную кровопролитных войн и природных катастроф, храм ни разу не пострадал. Он стоит до сих пор, и до сих пор в нем хранится главная святыня, символ старой Кореи – Трипитака.

Храмы Шиллы

Пульгукса – это величественный буддийский монастырь в Южной Корее. Мы привыкли считать, что буддизм – религия бесстрастная и отрешенная от всего земного. Однако многие легенды, связанные с созданием монастыря, показывают, что строившим его буддистам не было чуждо ничто человеческое – ни жестокость, ни сыновья привязанность, ни ревность, ни любовь…

Корейская деревня

Страна утренней свежести, седого тумана и бархатных гор – это Южная Корея. Здесь нет слова «спешка», но всякий знает, что успех любого дела зависит от дисциплины. Здесь религия - это образ жизни, работа - удовольствие, а крепкие напитки - национальная гордость.

Корейская семья

Корейская семья Чо живет в одном из престижных районов Сеула. Это современная многоэтажка, которая мало чем напоминает традиционный корейский дом. Типовая квартира с диванами и кроватями, европейскими столами и стульями выглядит так же, как множество других квартир по всему миру, но, попадая сюда, вы понимаете, что семья Чо все еще хранит древние традиции Кореи.

Буддизм

Здесь мысли становятся чище, а вера глубже. Так говорят корейцы, когда входят на территорию священного буддийского комплекса Тондо-са. Монахи храма охотно проводят экскурсии для всех желающих, рассказывая почти сказочную историю возникновения Тондо-са. О драконах и храбреце, который сумел с ними справиться.

Конфуцианство

«Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог…» Эти слова Конфуция были основным правилом всех учеников школы мудрости Сонгюнг-вана. Закончивший школу мог рассчитывать на высокий государственный пост, на безмерное уважение, на удачный брак. Ведь в Корее благородный и достойный муж должен иметь не золотые руки, а золотую голову.

Крепость Пусосансон

Южнокорейский город Пуй-ё повторил историю многих некогда великих городов, пройдя долгий путь от славы к падению. Бывшая столица королевства Пекче теперь превратилась в маленький уютный городок, пристроившийся у подножья горы Пусосан. Той самой горы, на обрыве которой в свое время разыгралась страшная трагедия.

Национальная кухня Кореи

К корейской кухне можно относиться по-разному. Ею можно восхищаться или на дух не переносить, но равнодушным кулинарные изыски корейских поваров не оставят никого. Желе из орехов, жареное на открытом огне мясо свинины или вареные в огромном котле ломтики говядины и конечно же кимч-хи – маринованные овощи.

Фольклорная деревня

Жизнь Кореи за последнюю сотню лет изменилась сильнее, чем за предшествующие два тысячелетия. И для нового поколения кажется странным и удивительным то, что было привычным для многих поколений их предков. Но уважение к предкам сохранилось в Корее неизменным. Именно поэтому фольклорные музеи-деревни здесь популярны не только у туристов, но и у жителей страны.

Сувон

Какие причины могут побудить монарха перенести столицу из одного города в другой? Ведь это сложное и трудоемкое дело. Конечно, могут повлиять соображения безопасности или экономической выгоды. Но вот корейский правитель Чонджо замыслил основать новую столицу из-за необычайного почтения, которое он испытывал к своему покойному отцу.

Сеул

Давным-давно, примерно в VII веке до н.э., на территории Кореи существовало великое государство Чосон. Процветающая империя вызывала зависть и страх у ближайшего соседа – Китая. Китайцы решили ослабить мощь Чосон, и им это удалось. Империя пала, превратившись в разрозненные царства, чтобы потом спустя века возродиться вновь.

Остров Чеджу

В XIII веке великая армия Чингисхана неумолимо надвигалась на Корею. Казалось, скорое падение Кореи неизбежно. И действительно, Сеул продержался недолго. Но военная махина монголов споткнулась о неожиданное препятствие – остров Чеджудо, расположенный в Восточно-Китайском море, в нескольких сотнях километров от материка

Дворец Чхандоккун

Чхандоккун – одна из королевских резиденций Сеула. Как и другие дворцы, он был неоднократно разрушен. Но каждый раз Чхандоккун восстанавливали снова. Возможно, причина в том, что очень приглянулась корейским правителям его тихая и спокойная уединенность. А больше всего царствующих особ привлекал тайный сад Чхандоккуна.

Лодка-черепаха

Конец XVI века. Маленькое государство Корея вновь подверглось нападению могущественного соседа – Японии. Численность войск была несопоставима. Корея была близка к поражению, если бы не гениальное изобретение адмирала Ли Сун Сина. Талантливый стратег и прекрасный инженер Ли Сун Син создал первый в мире броненосец – лодку-черепаху.

Южная Корея. Обзор

Политическая карта мира за последние годы сильно изменилась. И не так уж много осталось от великого противостояния социалистической и капиталистической систем. Но один из самых ярких доныне существующих примеров – два враждебных государства на одном полуострове – Северная и Южная Корея. Впрочем, для Кореи подобная раздробленность не в новинку.

Королевство Шилла

Древнее королевство Шилла на территории Кореи было мирным государством. На протяжении веков здесь процветали науки и искусства. Правители Шиллы отличались любовью к изысканным наслаждениям, утонченным развлечениям и игре ума. Но именно в силу своей изысканности королевство Шилла не смогло выстоять в борьбе с более грубыми и воинственными соседями.

Современная Корея

Были времена, когда для европейцев все жители восточных стран – китайцы, вьетнамцы, японцы, корейцы – казались на одно лицо. Но сегодня совершенно понятно, что каждый из этих народов – носитель своей неповторимой культуры. И, несмотря на взаимопроникновение культур, разница между ними весьма существенна. Пример этому – образ жизни в Южной Корее.

Корейская деревня

Страна утренней свежести, седого тумана и бархатных гор – это Южная Корея. Здесь нет слова «спешка», но всякий знает, что успех любого дела зависит от дисциплины. Здесь религия - это образ жизни, работа - удовольствие, а крепкие напитки - национальная гордость.

Корейская семья

Корейская семья Чо живет в одном из престижных районов Сеула. Это современная многоэтажка, которая мало чем напоминает традиционный корейский дом. Типовая квартира с диванами и кроватями, европейскими столами и стульями выглядит так же, как множество других квартир по всему миру, но, попадая сюда, вы понимаете, что семья Чо все еще хранит древние традиции Кореи.

Буддизм

Здесь мысли становятся чище, а вера глубже. Так говорят корейцы, когда входят на территорию священного буддийского комплекса Тондо-са. Монахи храма охотно проводят экскурсии для всех желающих, рассказывая почти сказочную историю возникновения Тондо-са. О драконах и храбреце, который сумел с ними справиться.

Конфуцианство

«Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог…» Эти слова Конфуция были основным правилом всех учеников школы мудрости Сонгюнг-вана. Закончивший школу мог рассчитывать на высокий государственный пост, на безмерное уважение, на удачный брак. Ведь в Корее благородный и достойный муж должен иметь не золотые руки, а золотую голову.

Крепость Пусосансон

Южнокорейский город Пуй-ё повторил историю многих некогда великих городов, пройдя долгий путь от славы к падению. Бывшая столица королевства Пекче теперь превратилась в маленький уютный городок, пристроившийся у подножья горы Пусосан. Той самой горы, на обрыве которой в свое время разыгралась страшная трагедия.

Национальная кухня

К корейской кухне можно относиться по-разному. Ею можно восхищаться или на дух не переносить, но равнодушным кулинарные изыски корейских поваров не оставят никого. Желе из орехов, жареное на открытом огне мясо свинины или вареные в огромном котле ломтики говядины и конечно же кимч-хи – маринованные овощи.


1 | 2 |