Иордания | Истории | Новости | Фотографии

1 | 2 |

Отдых в Акабе

Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата, который виден здесь практически из всех окон, смотрящих на запад. Общая у них только погода.

Города и курорты : Акаба

Акаба является Иорданским курортным городком на Красном море. Круглый год тысячи иностранных туристов загорают на песчаных пляжах Акабы и купаются в теплых водах Акабского залива. Для желающих - организуются поездки на коралловые рифы, где можно поплавать с маской и трубкой, пройти курс плавания с аквалангом или просто половить рыбу.

Города и курорты : Мертвое море

Туристы становятся все разборчивей при выборе туристической поездки, теперь они хотят, чтобы поездка включала лечение, фитнес, оздоровление и по мере того, как идея здорового тела овладевает массами, все больше и больше народа едет на курорты, где можно подлечиться. Понимая, что рынок требует разные курорты, Иордания запустила ряд проектов, которые совмещают фитнес и красоту на фоне полного расслабления.

Путешествие в кабине тепловоза из Иордании в Сирию

Более года назад я рассказывал об амманском железнодорожном вокзале, откуда до недавнего времени курсировал древний паровоз в Сирию. В 2006 году из-за нерентабельности линии сообщение было прекращено после более чем 100 лет функционирования. Удивительно, но построенная турками Хиджазская ж.д работала целое столетие несмотря ни на что: ее не сломили нападения бедуинов во главе с Лоренсом Аравийским, не сломили новые границы стран, ее не сломил арабо-израильский конфликт. Но понятие нерентабельности, пришедшее в наш мир под конец XX столетия, напрочь убило знаменитую железную дорогу, связывавшую Стамбул с Мединой. И вот радостная новость, которую я абсолютно случайно нашел на сайте иорданской газеты The Jordan Times: линия открывается вновь! В этот раз тянуть было нельзя, и вот мы, в составе трех любителей такого рода достопримечательностей, отправились в Иорданию на выходные из соседнего Израиля.

Лечение в Иордании

Иордания известна миру не только как рай для любителей древности, но и как объект лечебного туризма. Возможностей для этого масса.

Вода в пустыне

Эта страна не зря носит название одной из самых древних и почитаемых рек в мире: 90% территории Иордании занимает пустыня, и воды здесь не слишком много, но та, что есть - это настоящий кладезь оздоровительных чудес.

Со своим уставом в чужой монастырь

Для начала следует отдельно остановиться на вопросе, который задается потенциальными туристами с той или иной частотой, но достаточно регулярно: есть ли в Иордании пляжи для нудистов и можно ли там загорать топлесс. Ответ на оба вопроса однозначный и одинаковый: НЕТ.

Иорданский город Петра (Petra)

Для того, чтобы попасть в город, придется пройти сквозь довольно опасное ущелье – Сик, представляющее собой глубокий развал в громаде нубийского песчаника. Переход длиной в километр через узкий проход, между нависающими скалами, можно проделать как пешком, так и на любом парнокопытном транспорте – лошади или верблюде, которых охотно предоставляют местные бедуины.

Джераш (Jerash) – столица и самый большой город Гуверната Джераша

Джераш (Jerash) – столица и самый большой город Гуверната Джераша, расположенного на севере Иордании, в сорока восьми километрах от столицы Аммана в сторону Сирии.

Иордания: От экстрима до релакса

Начинается документальный фильм об Иордании, который показывают наверное всем приезжающим в эту страну, вероятно - для "затравки аппетита". Дальше, Его величество лично инспектирует все достопримечательности: собственноручно управляет верблюдом, проезжая по Петре; опускается с аквалангом к затопленному кораблю в Акабе; проверяет, хорош ли закат в пустыне Вади-Рам…

Петра — руины древнего города

В 1985 г. это место было внесено организацией ЮНЕСКО в список объектов, имеющих статус «Всемирного наследия». 7 июля 2007 г., в Лиссабоне, Петра была провозглашена одним из «Новых Семи чудес света» в проекте, проведенном некоммерческой организацией «New Open World Corporation» по инициативе швейцарца Бернара Вербера.

Перевернутая маклюба.

Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.

В краю культурных ископаемых.

Этой зимой из России в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил российских отдыхающих прямо в Акабу, курорт на Красном море. Россияне, с этой ближневосточной страной не знакомые, сомневались: посвятить ли свой отпуск пляжному отдыху или же отправиться на автобусе в четырехдневный экскурсионный тур "Открывая Иорданию"? О том, почему в Иордании надо ехать именно на экскурсию, рассказывает корреспондент Ъ ЕЛЕНА ЧИНЯЕВА.

Королевство святых пустынь.

Плавая в Мертвом или Красном море в середине января, сам себе завидуешь: пока российские "моржи" закаляются на морозе, готовясь к крещенским торжествам, ты бессовестно плещешься в двадцатиградусной воде. Такое обыкновенное чудо может случиться, если зимой вы вдруг решите взять отпуск и отправиться, например, в Хашимитское Королевство Иордании. Именно так и поступили 15 российских паломников и путешественников, которые отправились в эту страну в январе по приглашению Иорданского управления по туризму. За неделю они успели объездить всю западную часть страны – с севера до юга, где и находится множество древнейших достопримечательностей и святынь, история которых уходит далеко-далеко в глубь веков - за пределы нашей эры.

Петра — чудо-город в скалах.

Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают посетителей со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый город поистине незабываемой.

Ветхозаметное место.

Инопланетные ландшафты, редкие кораллы, кофейни с мыльными операми и город, затерянный где-то среди скал, – далеко не полный список достопримечательностей Иорданского королевства.

Иордания - Где замедляется время.

Иорданцы не очень избалованы вниманием западных туристов, и поэтому здесь можно еще встретить арабское гостеприимство и доброжелательность в чистом виде, без задней мысли, без поиска выгоды. Если вам говорят: "Добро пожаловать", то наверняка не скажут в следующую же секунду: "Купи папирус!", как, к примеру, в Египте, где вытягивание денег из иностранцев за последние сто лет развилось в национальную страсть. Не слышно криков: "Бакшиш!", как только ты вытаскиваешь камеру. Если иорданец не хочет фотографироваться, он это скажет прямо, и никакие подачки его мнения не изменят. И когда мы собирались на съемки фильма о бедуинах Южной Иордании, многие знатоки говорили, что они чужих не жалуют и сниматься не любят. Некоторые даже предлагали заключить пари, что бедуинских женщин в фильме не будет. Мы старались в споры не вступать и тайно возлагали надежды на двух удивительных женщин, которые должны были открыть нам двери в мир бедуинов.

Древняя библейская земля.

Иордания — уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом заветах. Земля, где появился ислам. Названия ее исторических мест — Эдом, Моав, Аммон, Гилеад, Гад, Перея — составляют существенную часть библейского справочника географических названий.

Неизведанное королевство.

Но Петра - не единственный в Иордании памятник, заслуживающий посещения. Так же, как и соседняя Сирия, эта страна лежала и на пересечении древних караванных путей, и на пути многочисленных завоевателей. Часть завоевателей следовала на север из знойных земель Аравии и оставила потомкам сооружения, которые ныне принято называть "дворцами пустыни".

Иордания - Хашимитские древности.

Об Иорданском Хашимитском королевстве у нас известно не многое. Тем не менее это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель. Границы королевства омывают Красное и Мертвое моря и воды реки Иордан. А в его горах прячется высеченный в скалах таинственный город Петра.

За библейской рекой.

Цивилизации приходили и уходили, большие города превращались в руины, гибли великие империи, оставались только пески, скалы да кочевники, бредущие от оазиса к оазису. А потом, замешанное на молодой горячей восточной крови, вере и политике, мировых законах и случае, возникло на фундаменте прошлых эпох, между Мертвым и Красным морями, между Египтом и Сирией новое государство - Иордания.

Иорданская самоволка.

Поездки за рубеж "дикарем" имеют свои плюсы и минусы: перемещаешься по стране, следуя только собственному хотению, а не маршруту, разработанному турфирмой. Но и рискуешь пропустить что-то важное, из разряда "обязательный пункт программы". Наша "самоволка" в Иордании это лишний раз доказала.

Предлагаем посетить Жемчужину Востока - Иорданию.

Предлагаем Вашему вниманию Жемчужину Востока, потрясающую и незабываемую страну - Иорданию. Иордания веками располагалась на перекрестке величайших мировых цивилизаций, и представляет собой невероятную смесь истории и культуры, археологии и ...

На водах и в песках.

Как известно из фольклора, польешь на умершего мертвую воду — все раны затянутся, польешь живую — оживет он и станет живее прежнего. Но, увы, такое бывает только в сказках. Однако на Земле действительно есть место, где бьют источники мертвой и живой воды. Находится оно в Иордании, на побережье Мертвого моря.

Иордания - белый цвет угоден Богу.

Иордания, страна пусть тоже арабская (скорее бедуинская), но она, пожалуй, одна из немногих в регионе со всеми по-настоящему дружит и ни с кем не воюет… И даже позиционирует себя как вторая Швейцария (здесь, к слову, как в Давосе – нередки международные экономические форумы)…

Там, за рекой Иордан.

Сегодня это ближневосточное государство активно развивает инфраструктуру гостеприимства, привлекая путешественников из всех регионов мира. Туризм - вторая по значению отрасль иорданской экономики, которая обеспечивает 12% ВВП страны. В прошлом году она принесла Иордании $1,5 млрд. Страну посетили 3 млн туристов. Наших соотечественников среди них пока немного, но по сравнению с 2004 г. их число увеличилось вдвое. Прогнозы дальнейшего роста напрямую связаны с увеличением объема авиаперевозок национального авиаперевозчика Иордании Royal Jordanian Airlines и российского "Аэрофлота".

Страна Заветов.

Абсолютная политическая стабильность, обилие простых курортных радостей и сохранившихся памятников доисламской истории - вот что такое Иордания. Тот факт, что при этом здесь пока не наблюдается засилья русских туристов, делает это королевство и вовсе уникальным. Главное - успеть съездить в Иорданию до того, как что-нибудь изменится.

Мерхаба, Иордания!

Мерхаба - по-арабски "привет". Что по отношению к Королевству Иордания звучит не совсем почтительно. Куда целесообразнее склониться и застыть перед этой страной в глубоком низком поклоне: ведь именно на этой земле разворачивались ключевые библейские события...

Впрочем, "преданья старины глубокой" в этой удивительной стране удачно сочетаются с роскошным пляжным отдыхом - сразу на двух морях: Красном и Мертвом.

Иордания - СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ-2.

Что здесь делать туристу? Посещать святые места, отдыхать и лечиться

Загадочный калейдоскоп Иордании

Королевство Иордания – удивительная страна, в которой западный уровень жизни воплотился в экзотике истинного мусульманства. А когда-то давно Иордания, согласно мнению историков, была ареной действия библейских героев, местом паломничества крестоносцев и центром обитания мамлюков. Достаточно сказать, что некоторые источники насчитывают в маленькой Иордании свыше 15 тысяч достопримечательностей, достойных посещения.

Мертвое море для живого организма

Мертвое море – небольшой водоем, зажатый между Иорданией и Израилем. В Библии его называют Соленым морем и Озером Пустыни. Греки дали ему название Асфальтовое море. Сейчас Мертвое море – это рекреационный курорт. Спа-центры есть с обеих сторон водоема, но наиболее удачно расположенными и менее дорогими являются отели в северной части моря со стороны Иордании.


1 | 2 |