[an error occurred while processing this directive]

Не бойтесь: мусор не завалит

В шутке о том, что Японский архипелаг может исчезнуть под горой мусора, есть и доля правды. Ежегодно Япония производит около 400 миллионов тонн промышленных отходов и 50 миллионов тонн бытового мусора. Научились ли японцы боротьcя с этой напастью, и какой опыт мы могли бы перенять у наших восточных соседей?


Автор: Пясецкая

Статья: Не бойтесь: мусор не завалит

Сайт: Эхо планеты





[an error occurred while processing this directive]
Японцы учат многому. Например, как правильно убирать и сортировать... обычный бытовой мусор. Во дворе дома, где мы жили, его нужно было рассортировать по двум ведрам, на которых было написано "сгораемый" и "несгораемый". Сгораемый -- это бумага, пакеты, обрывки натуральной кожи, дерево, ткань, марля, вата. Несгораемый -- металлические изделия, алюминиевая фольга, стекло, керамика, фарфор, все виды пластических масс, резины, искусственной кожи, бутылки от спреев, минеральной воды и соусов. Отдельно -- пищевые отходы. Как и старая мебель и электробытовые приборы. Отсортированный по такому принципу мусор перевозился двумя различными компаниями на место его вторичной переработки.

В частном секторе имеются специальные места, куда сознательные японцы обязаны приносить рассортированный мусор. Причем для каждого вида устанавливаются свой день и время. Вот какую памятку увидела я на одном из жилых японских домов. Вывеска гласила: "Как правильно подготавливать бытовые отходы (любого вида):


"Принесите мусор на сборный пункт к 8 часам утра.

Вылейте жидкость из банок и бутылок.

Все острые предметы -- иголки, лезвия, стекло могут нанести вред мусоросборщикам. Поэтому их следует завернуть в бумагу и обязательно написать: "Опасно!"

Во избежание самовозгорания пробейте дырочки в использованных банках из-под аэрозолей.

Для мусора используйте только пластмассовые ведра, а также прочные пластиковые пакеты.

Круглые и плоские батарейки, содержащие ртутные соединения, необходимо вернуть в магазин.

Использованные батарейки сложите в контейнеры, расположенные в городской мэрии".

Каждый раз, покупая мужу сорочку в одном из центральных супермаркетов Токио, моя знакомая госпожа Кагава интересовалась у продавцов: "Зачем вы используете для упаковки рубашек так много пакетов?" И вопрос ее был резонным -- то количество пакетов и бумаг, которые ей передавали вместе с сорочкой в качестве упаковки, могло заполнить небольшое мусорное ведро. Волнения японки вполне объяснимы -- ведь в цену рубашки автоматически входила и оплата за упаковку. Приблизительная цена упаковки колеблется от 5 до 18 иен. Однако, к сожалению, и в Японии покупатели частенько забывают о том, что переработка и очистка мусора стоит государству денег. Вот тогда-то и задаются бесконечные вопросы.

По возвращении в Россию я долгое время не могла привыкнуть к российскому безалаберному отношению к окружающей среде и мусору в частности. Культуру нации, рассуждала я, надо определять не только по тому, знает ли она правила хорошего тона, но и по ее отношению к... мусору. Ну неужели тяжело всем нам приучиться разделять мусор на сгораемый и несгораемый, а перед тем как его выбросить -- класть в полиэтиленовый пакет, не разбрасывая направо и налево? Вы можете возразить: мол, Япония -- страна маленькая, да и собственными сырьевыми ресурсами Бог ее обделил. Для нее рациональное использование этих ресурсов имеет особое значение. Соглашусь. Но ведь нам скоро не будет хватать и наших просторов. Из прессы узнала, что в Москве промышленной переработке подвергается не более 5% собираемых твердых отходов. Все остальное сжигается или закапывается.

Возвратимся, однако, к Стране восходящего солнца. Японское правительство приняло решение к 2010 году сократить объем захоронений бытовых и промышленных отходов на 50%. В прошлом году был подготовлен проект базового закона по переработке отходов. На его основе были приняты конкретные постановления. Проект закона по захоронению отходов опубликован Министерством здравоохранения и социального обеспечения. И суть всех этих начинаний одна -- потребители должны сотрудничать с органами местного управления: сортировать и собирать мусор, а муниципалитеты контролировать его сбор и вовремя транспортировать мусор на перерабатывающие заводы.

Приведу маленький пример, как на японских заводах научились превращать мусор в полезные материалы. В Японии крайне мало природных бухт, удобных для строительства портов. В основном они создаются путем ограждения водного пространства волноломами и бетонными стенами. А сваи для стен делаются из стандартных блоков, полученных в результате переработки мусора. Их погружают один на один, в воде происходит ряд химических реакций, превращающих всю эту массу в единый и прочный монолит. Вот уж действительно -- и практично, и полезно, и очень дешево! А так как Япония не прочь и дальше теснить Мировой океан, отвоевывая все новые и новые участки суши под порты, заводы и тематические парки (такие, как Токийский Диснейленд), то потребность в "мусорных блоках" вряд ли пропадет в ближайшие годы.

Особое внимание ведущие японские фирмы уделяют вторичному использованию материалов электронного и электротехнического оборудования. Недавно принят закон о вторичной переработке бытовой аппаратуры. На фирмы-изготовители возложена обязанность сбора и переработки произведенной ими бытовой техники (включая кондиционеры, телевизоры, стиральные машины и т.п.) после истечения срока ее эксплуатации. Теперь компаниям надо думать над тем, как упростить демонтаж, сортировку и переработку материалов. В конечном счете приходится менять и принципы конструирования бытовой аппаратуры. Подходы конкретных фирм к решению данной задачи различны.

В частности, сотрудники исследовательской лаборатории природоохранных технологий компании "Мацусита Электрик" делают акцент на максимальную унификацию используемых деталей и сокращение количества применяемых пластиковых материалов. Сегодня компания использует для своего производства лишь 9 типов полипропилена, в то время как в 1997 году -- более 120 видов данного материала. Расходы по утилизации устаревшей техники уменьшились на 5%. А исследователи компании "Хитачи" концентрируют усилия на разработке дешевых пластиковых материалов, пригодных для максимально полной переработки.

В прошлом году экологический комитет Министерства здравоохранения Японии принял решение о том, чтобы производители электронного и электротехнического оборудования уже в текущем году обеспечили вторичную переработку технического лома, а к 2008 году довели уровень вторичного использования полезных материалов до 80--90%.

И наконец, об автомобилях, миллионы которых ежегодно "сходят с дистанции". Уже два года в Японии работает национальная программа, обязывающая фирмы-изготовители собирать и перерабатывать произведенную ими транспортную технику, узлы и комплектующие (включая корпус, двигатель, аккумуляторы, кондиционеры и т.п.) после истечения срока ее эксплуатации.


Много, очень много зависит от сознательности обычных людей, для которых разумная забота о своей среде обитания стала само собой разумеющейся нормой жизни, постоянно подкрепляемой деятельностью городских властей. Такой вот естественный "круговорот".

Когда солнце садится за горизонт, в оживленных кварталах крупных городов вокруг обычных урн можно увидеть целые горы мусора, который, уверяю вас, бесследно пропадает с первыми лучами солнца.

Отслужившие свой срок мобильники для компании "Йокогама Метал" стали настоящей золотой "жилой". Из каждого килограмма этого мусора она извлекает 150 граммов золота. Это больше, чем получают из золотоносной руды.
[an error occurred while processing this directive]