[an error occurred while processing this directive]

Русские в Аргентине

До Октябрьской революции русских в Аргентине практически не было. Даже функции Российского консула в Буэнос-Айресе исполнял по совместительству норвежский посол. Сегодня из тридцати миллионов граждан Аргентины почти четыре миллиона – наши бывшие соотечественники и их потомки. Кто-то бежал сюда от большевиков, кого-то занесли ветры войны. Едут русские в Аргентину и сегодня


Статья: Русские в Аргентине

Сайт: Вокруг Света##

[an error occurred while processing this directive]
До Октябрьской революции русских в Аргентине практически не было. Даже функции Российского консула в Буэнос-Айресе исполнял по совместительству норвежский посол. Сегодня из тридцати миллионов граждан Аргентины почти четыре миллиона – наши бывшие соотечественники и их потомки. Кто-то бежал сюда от большевиков, кого-то занесли ветры войны. Едут русские в Аргентину и сегодня.
Кто не произносил этой фразы: "Эх, кабы можно было прожить жизнь заново". Так вот, Аргентина - идеальное место для тех, кого в зрелом возрасте посетило непреодолимое желание начать все с чистого листа. Особенно для русских. Во-первых, нас здесь любят. Получить аргентинское гражданство русскому, украинцу, белорусу относительно просто. На первых порах ему даже окажут помощь. Во-вторых, Аргентина - страна быстроразвивающаяся, и активному человеку занятие в ней всегда найдется. Ну и третье - в русском и аргентинском характерах много общего. Здесь, например, тоже любят пообещать, а потом не сделать. И не по вредности, а исключительно потому, что не хотелось отказом обижать человека. Если аргентинец говорит "да", значит это, скорее всего, обозначает "возможно". Если аргентинец говорит "возможно", значит это, скорее всего, "нет". Если аргентинец говорит "нет", значит это не аргентинец.
Национальный музей декоративного искусства в Буэнос-Айресе впору было бы переименовать в русский, столько здесь ценнейших экспонатов, так или иначе связанных с нашей страной. Не так давно музей приобрел уникальную коллекцию русской живописи и эмалевой миниатюры на слоновой кости. Ее начал собирать фаворит Екатерины - Платон Зубов. Потомки графа постоянно пополняли собрание. Последние их приобретения - Сомов, Бенуа, Добужинский, Серебрякова… Зубовы покинули Россию до революции, и таким образом принадлежащие им произведения искусства не были экспроприированы большевиками.
Елена Астахова - историк, художник, супруга Посла РФ в Аргентине: "Оказавшись в Аргентине, я, наверное, лучше стала понимать историю России. Удивительно, что нужно было пересечь громадный океан и оказаться на далекой земле, чтобы понять все те катаклизмы и волны, которые прошла наша страна в XX веке. И так получилось, что все эти ветры истории принесли сюда многие русские семьи. И дворянские, и самые простые, которые наши войны, революция и социальные потрясения выбрасывали из своей страны". Елена Астахова - инициатор и главный устроитель русской выставки, которая с громадным успехом проходит в музее декоративного искусства. Она разыскала потомков эмигрантов первой волны и попросила их предоставить на время музею сохранившиеся семейные реликвии. Астахова: "Здесь есть потомки семей, которые составляют славу России. Например, Кутузовы, Горчаковы - тут живут все трое Горчаковых, которые являются праправнуками Великого канцлера. Волконские, Милорадовичи, внук генерала Алексеева, который принимал отречение Николая II, он хранит его автограф".
Гуляя по этим залам, в очередной раз поражаешься - до чего богата была Россия, если вывезенных из нее произведений искусства хватило не только на европейские с американскими, но даже на аргентинские музеи! Подсвечники когда-то стояли в Малахитовой гостиной Зимнего дворца - той самой, где якобы было арестовано Временное правительство. А портсигар работы Фаберже с императорским вензелем - подарок Николая II князю Долгорукому. Его на выставку представила Мерседес Долгорукая - потомок основателя Москвы. В доме княгини нашлись семейные фотографии Романовых, платье, расшитое серебром и жемчугами, в котором ее прабабка присутствовала на коронации Николая II. А вот у потомков героя русско-японской войны генерала Шварца сохранилась только его походная шинель. Дети путешественника Шелехова передали для экспозиции хорьковую и лисью шубы, в которых родители бежали из окруженного большевиками Архангельска. А облачение Святого Иоанна Кронштадтского попало на выставку из единственного в Буэнос-Айресе православного храма, где оно хранится.
Всего в Буэнос-Айресе семь русских клубов. И все названы в честь классиков - Пушкина, Шевченко, Горького. В клубе имени Виссариона Белинского нас сразу же принялись угощать водкой. Притом, что сами хозяева этот напиток не больно жалуют, предпочитая ему вино или пиво - обаргентинились за много лет. А ведь почти у всех процесс вхождения в местную жизнь протекал ох как непросто. Даниил Боржанюк - член русского клуба имени Белинского: "Нас завезли прямо в тропический лес, и там мы делали все вручную: вырубали лес и добивались того, чтобы землю можно было обрабатывать". Привыкли и к климату, и к пище. Только к новым российским праздникам привыкнуть не могут. Так и справляют старые, времен СССР. Притом что к советской власти почти каждый имеет личный счет. Боржанюк: "Справляем все основные праздники здесь. Такие, как день Победы. А еще мы празднуем день революции. Не знаю, может, в России этого уже и не празднуют, а мы еще держимся этой традиции". Из детей и внуков членов клуба многие по-русски уже не говорят. Так, на уровне "здравствуйте", "пожалуйста". Они считают себя аргентинцами, но о корнях своих не забывают. С увлечением танцуют русские танцы, благо для этого языка знать не надо и, вообще, все вечера проводят в клубе.
Сергей живет в Аргентине, в городе Мендоса, чуть больше трех лет. Приехал вместе с родителями из украинского города Луцка. Сергей имеет среднее музыкальное образование, играл на гитаре в луцких ресторанах, неплохо, по тамошним понятиям, зарабатывал и не в какую Аргентину ехать не собирался. Пока случайно не купил кассету с музыкой гения аргентинского танго Астора Пьяццоллы. Сергея заворожили звуки неизвестного ему инструмента, на котором играл композитор. Это был банданеон. Сергей: "Я как послушал, у меня аж дыхание перекрыло. Как это так, что на Украине и в Европе его не знают?! И я захотел научиться. Это очень сложный инструмент. Со скрипкой, конечно, не сравнить, но после скрипки и трубы на уровне". То есть в Аргентину Сережу перенесла, в прямом смысле, любовь к искусству. Через что только Сергею не пришлось пройти - выращивал бройлерных цыплят, работал охранником на стройке - там, кстати, во время ночных дежурств выучил испанский, - выгуливал собак состоятельных аргентинцев, был грузчиком… Нынешним своим местом рабочего на бензоколонке он очень доволен - зарплаты в 600 долларов хватает и на жизнь, и на оплату квартиры. К тому же перепадают чаевые - в этом районе Мендосы Сергей - единственный русский, и все хотят, чтобы их обслужил именно он. Из России может показаться, что жизнь в Аргентине - сплошное удовольствие. Но известно: хорошо там, где нас нет
[an error occurred while processing this directive]